您现在所在的位置是:首页->海洋宣传->宣传活动
2014年“海疆万里行”系列主题宣传采访活动首站在青岛西海岸新区启动
无信息源
  发布时间:2014-10-17 16:37:34   [打印本页]  [关闭窗口]

    10月16日至17日,由国家海洋局办公室、国家发展和改革委员会地区经济司、国家文物局政策法规司共同主办的2014年“海疆万里行”系列主题宣传采访活动在青岛西海岸新区启动,来自《人民日报》、新华社、《经济日报》、《中国日报》、中国新闻社、《中国海洋报》、《中国经济导报》、《中国改革报》、《中国文物报》、中国网等十多家中央媒体组成的采风团深入青岛西海岸新区,走进新区规划馆、董家口循环经济区、中德生态园以及当地海洋企业,探访新区未来发展与规划之路,采访报道新区建设以及海洋经济发展成效和经验做法。


    本次活动是为了进一步贯彻习近平总书记建设海洋强国重要论述和“建设21世纪海上丝绸之路”重要指示精神,落实中宣部《关于提升全民海洋意识宣传教育工作方案》而实施。今年活动的主题为“探源海上丝路,开创蓝色辉煌”,重点宣传我国海上丝绸之路文化保护和当前沿海区域海洋经济发展状况。


    采访期间还进行了多场座谈会,采访团在青岛西海岸新区宣传部、海洋与渔业局等部门的大力配合下,与当地政府有关部门以及青岛明月海藻集团、海西重机公司、青岛鲁海丰集团等知名海洋企业就海洋生物产业、海洋工程装备制造业、国际远洋渔业等关注的话题进行了互动交流,共同探讨青岛西海岸新区的海洋经济、海洋科技发展成就和未来规划。


    青岛西海岸新区作为国家批复的第9个国家级新区,区域地缘优势明显,拥有丰富的海洋资源,海洋科技和海洋产业基础条件优越,该区紧紧围绕山东半岛蓝色经济区和青岛西海岸新区建设,大力实施创新驱动战略,依靠科技创新放大海洋产业集聚效应,抢占海洋科技的制高点,让海洋经济得到了长足发展。


    据悉,2014年“海疆万里行”系列主题宣传采访活动下一站将于10月底在舟山开展。