您现在所在的位置是:首页->海洋文学艺术->书香海洋
大海星空:2013年度海洋人物
信息来源:海洋出版社
  发布时间:2015-10-12 11:23:08   [打印本页]  [关闭窗口]

内容简介

大海星空2013年度海洋人物编委会编著的《大海星空(2013年度海洋人物)》一书是海洋人物丛书中的第5本,汇编了2013年度评选出的十位“海洋人物”,福建省平潭综合实验区水产技术推广站站长王云、中国人民大学附属中学海洋社社长陈金石、獐子岛集团董事长吴厚刚、中国工程院院士、海底科学家金翔龙、连云港市新浦区机关党总支书记赵军友、“潜龙一号”总设计师徐会希、海洋石油工程股份有限公司潜水员楚金勇、中国海监南海维权执法支队支队长缪文波、海军北海舰队某潜艇基地官兵群体、执行第30航次科考任务的“雪龙”船的先进事迹。

——本书编委会

目录

风雨三十载致富千万家——记福建省平潭综合实验区水产技术推广站站长王云

这一生,组织上给我的荣誉太多了,很惭愧。

我从一名普通的专业院校毕业的学生,成长为一名高级工程师,在自己的这条路上我走得很坚定。一生实实在在做事,踏踏实实做人。

——王云

 

为青春注入“蓝色动能”——记中国人民大学附属中学海洋社社长陈金石

海洋的奥秘等待我们去探索,海洋强国的梦想需要我们去实现,我们中学生应该时刻关心海洋政治,研究海洋科学问题,探索海洋未解之谜。这正是成立海洋社的目的。

——陈金石

 

心有帆海无界——记獐子岛集团董事长吴厚刚

在大连獐子岛,“董事长”是一个专有称呼。不用强调姓氏,在当地人心里没有“张董事长”,也没有“李董事长”,他们的“董事长”特指獐子岛集团。

——吴厚刚

 

对海底世界孜孜不倦为海洋事业奉献终身——记中国工程院院士,海底科学家金翔龙

我的中国梦。就是看到一个强大的祖国,一个海洋强国。

——金翔龙

 

好人老赵的海洋义工之路——记连云港市清洁海岸义工 赵军友

做公益首先要做个好人。荣誉不是我个人的,是每一个爱海洋的人的。

——赵军友

海洋战线的年轻“老总”——记“潜龙一号”总设计师 徐会希

沉下心做好每一件事,努力并持之以恒,难题就会变得迎刃而解。

——徐会希

 

海油蛙人:水下工程的奇兵——记海洋石油工程股份有限公司潜水员 楚金勇

当兵的经历塑造了我不服输的性格,我心里总是有那股劲儿在。遇到险情,逃避不是办法,征服它才是自己的使命。

——楚金勇

 

我从未后悔把我的青春奉献给海洋事业——记中国海监南海维权执法支队支队长 缪文波

希望更多的人关注海洋、支持热爱海洋事业,把祖国的海洋权益常挂心中。

——缪文波

 

深海使命辉映中国荣光——记海军北海舰队某潜艇基地官兵群体

我们年轻的潜艇兵都有精湛的技艺,我们忠诚的钢铁伴侣,有着惊人的威力,我们和钢铁伴侣共同保卫着祖国的海疆万里。

——《潜艇兵之歌》歌词

 

“雪龙”船驰骋南极勇担当——记执行第30航次科考任务的“雪龙”船

“雪龙”的壮举彰显了我国作为极地考察大国和负责任大国的国际形象。

——国家海洋局原局长 刘赐贵