您现在所在的位置是:首页->海洋文学艺术->书香海洋
大海星空:2012年度海洋人物
信息来源:海洋出版社
  发布时间:2015-10-12 11:09:18   [打印本页]  [关闭窗口]

内容简介

海洋人物是来自全国涉海各行各业的佼佼者。他们当中有专家学者,有将军士兵,有政府官员,有平民百姓……涵盖了社会的各个方面。他们在平凡的岗位上,做出了不平凡的事迹,他们身上体现着无私奉献、勇于进取的社会主义核心价值观,也展现了我国海洋事业快速发展的光荣历程。

当前,全民族的海洋意识不断提升。坚持陆海统筹,制定和实施海洋发展战略,促进海洋经济发展,建设海洋生态文明,维护我国海洋权益等重要内容,已经写入国家十二五规划,我国的海洋工作站在了新的历史起点上。伟大的时代,光荣的使命,召唤着大批优秀人才积极投身于建设海洋强国的伟大实践中。

国家海洋局宣传教育中心和海洋出版社组织有关专家,把历年来评选出的海洋人物的感人故事汇编成书,并陆续与读者见面。我希望,《大海星空》这套丛书的出版,能为进一步增强民族海洋意识,弘扬中华海洋文化发挥应有的作用。

——本书编委会

目录

海七铁人精神的体现者——记中国海油海洋石油981”平台首任经理邓明川

他就是海洋油服人精神的一种体现,或者说是铁人精神

——刘春华

流淌在开山岛上的爱——守岛民兵王继才、王仕花夫妇的感人故事

小小开山岛,钢铁第一哨,夫妻守岛二十载,搏击风浪逞英豪。

小小开山岛,钢铁第一哨,五星红旗映海角,大海勋章在闪耀。

问声父老你可好?海风请把我的歌声捎,喊声家乡你可知道,我和小岛共祝祖国好。

——《小岛夫妻哨》歌词

 

创造历史的深潜英雄——记我国蛟龙号载人潜水器潜航员傅文韬

能和蛟龙一起成长,和祖国的海洋深潜事业一起成长,这是我的幸运和光荣!

——傅文韬

 

飘扬在海边上的蓝丝带”——记三亚蓝丝带海洋保护协会办公室主任边玉琴

 保护海洋是大家的事,只要各方都发挥各自优势,再难的事情也能做成。

——边玉琴

 

为了人与海洋和谐相处——记福建省海洋与渔业厅原厅长刘修德

当前,国民的海洋意识还很薄弱,政府要引导社会,引导百姓重视海洋,就需要更多的海洋综合管理者去行使这个职责。

——刘修德

科技报国,创新为民”——记我国著名海洋生物学家刘瑞玉院士

为了祖国的海洋科学事业发展,鞠躬尽瘁,死而无憾。

——刘瑞玉

 

与海结缘,以法卫海——记国家海洋局海洋发展战略研究所副所长张海文

我们的工作就是把法理研究落地,为相关海洋工作提供有力的理论依据。

——张海文

 

干海军就要当舰长”——记海军东海舰队常州舰舰长梁阳

不管付出多少努力,我一定要干舰长,守卫好祖国的蓝色国土。

——粱阳

海洋维权卫士的荣光——中国海监50”船船长黄祈泉

当我驾驶海监船行走在祖国海疆,当我看到五星红旗在钓鱼岛海域猎猎飘扬,我觉得,我的海洋强国梦想,我们海洋人的海洋强国梦想,更近了!

——黄祈泉

维护和平海洋的中国力量——中国海军护航编队官兵纪实

中国海军派舰艇赴亚丁湾护航,是对国际社会打击索马里海盗行动给予的有力支持,这体现了中国在国际事务中发挥的重要作用。

——潘基文