您现在所在的位置是:首页->海洋文化->海洋文化创意产业
首批全国海洋文化产业示范基地“出炉”
中国海洋报
  发布时间:2015-01-27 17:32:16   [打印本页]  [关闭窗口]

     中国海洋报讯(记者 孙安然)近日,国家海洋局宣传教育中心经过严格考察审核,正式命名中国对外翻译出版有限公司等6家单位为第一批全国海洋文化产业示范基地。

 

    随着海洋强国战略的深入推进,为落实国家关于推动文化产业发展,建成一批文化创意、影视制作、出版发行、印刷复制、演艺娱乐和动漫等产业示范基地的统一部署,国家海洋局宣传教育中心开展了全国海洋文化产业示范基地的评选命名工作。当前,我国海洋文化产业发展迅速,逐渐成为拉动沿海地区国民经济社会发展的新引擎,但随着海洋文化资源开发过度、企业布局分散、经营模式粗放等问题的不断凸显,急需政府进行引导和介入。

 

    据悉,首批被命名的全国海洋文化产业示范基地分别为:中国科学院青岛科学艺术研究院、浙江大学中国海洋文化传播研究中心、三亚学院、宁波影视文化产业区管委会暨宁波象山影视城、中国对外翻译出版有限公司、广东海洋大学珍珠研究所暨广东绍河珍珠有限公司。这6家单位作为海洋数字化、海洋传播应用孵化、海洋船画、海洋影视、海洋图书出版和南珠文化基地,在各自的领域均具有鲜明的海洋文化特色和较强的示范带动作用。

 

    国家海洋局宣传教育中心有关负责人表示,首批全国海洋文化产业示范基地的设立,有利于创作生产更多更好的海洋文化产品,切实服务地方海洋经济发展,同时也有利于推广成功经验,充分发挥模范带头作用,引领更多海洋文化企业单位做大做强。