您现在所在的位置是:首页->海洋文化->海洋文化共公服务
国家海洋博物馆启动奠基仪式
国家海洋局
  发布时间:2014-10-29 12:25:06   [打印本页]  [关闭窗口]

    10月28日上午9点38分,随着一声哨响,8台打桩机同时施工,国家海洋博物馆正式开建。国家海洋博物馆预计2016年年底完成基本建设,2017年5月开馆试运行,目前已征集各类藏品4.21万件。

 

 


有关领导同志为国家海洋博物馆项目奠基

 

    国家海洋博物馆自2007年9月30名两院院士联名上书时任国务院总理温家宝同志动议兴建,到2010年4月国家发改委批复项目选址天津滨海新区,2012年11月国家发改委批准项目立项,再到项目破土动工,经过近七年酝酿、研究和筹备。日前,国家发改委正式批复国家海洋博物馆工可研报告,同时将安排5亿元专项资金用于支持国家海洋博物馆项目建设。

 

    国家海洋博物馆规划占地面积15公顷,毗邻规划的南湾水域,建在1平方公里左右的海洋文化公园内,总建筑面积8万平方米。在设计上将场馆、陆地、水域有机结合,体现了从陆地向海洋延伸的动态建筑形态。内部空间变化尺度多样,注重光环境和展陈关系,建筑设计、展陈设计、装修设计“三位一体”,充分体现了趣味性和知识性。

 


国家海洋博物馆效果图

 

    目前,国家海洋博物馆已完成建筑初步设计方案优化并获审批。藏品征集取得明显成效,已征集各类藏品4.21万件,其中三级以上文物有400余件,一级文物80件,一级古生物标本40余件。据测算,国家海洋博物馆展陈品需求为5000至6500件左右。截至目前,已征集藏品及协议借展、复制展品符合上展要求的有2500件左右,展陈品总体满足率基本达到50%。

 

    国家海洋博物馆展览内容方案的编制工作由国家海洋局宣传教育中心承担,编制工作历时近一年,先后征求了海洋自然、历史、人文、博物馆等相关领域百余位专家的意见,经过反复修改、严格取舍、谨慎提炼,最终形成展览内容概念性设计方案、展陈大纲、展览细化方案三个阶段性成果,基本实现了与国家海洋博物馆建设目标相匹配的“国内领先,世界一流”水准,顺利通过专家评审。

 


国家海洋博物馆俯瞰效果图

 

    按照建设计划,国家海洋博物馆今年12月底将完成桩基工程,力争春节前完成主体施工招标,实现明年一季度主体开工建设,确保2016年底完成基本建设,2017年5月开馆试运行。同时,藏品征集与博物馆建设同步展开,在已有4.21万件藏品基础上,优先征集满足展览需要的藏品,改善藏品数量、质量和结构,力争年内征集不低于300件涉海文物精品,明年年底前征集到2000件文物精品,满足展览要求的展品力争达到85%。

 

    此外,建筑主体开工后,将尽快启动展览陈列的形式设计,采取公开招标方式,引入国内外优秀机构和团队承接展览形式设计项目,实现形式设计与藏品征集,形式设计与内容设计的紧密对接,为高质量完成布展工程打下基础。还将瞄准建设国内领先、国际一流的综合性大型国家海洋博物馆目标,积极推动国家海洋博物馆正式机构组建和冠名,并探索创新博物馆运行管理机制体制,建立多层次筹建工作协调机制,加强与国内外知名文博机构合作交流,保证国家海洋博物馆高起点、高水平开馆。

 

    奠基仪式结束后,天津市政府召开了推动会,对国家海洋博物馆项目建设下一步工作进行动员部署。国家海洋局、天津市有关部门,滨海新区政府,以及各参建单位负责同志参会。