您现在所在的位置是:首页->海洋文化->海洋文化遗产保护
妈祖--海上和平女神
无信息源
  发布时间:2016-03-15 16:49:48   [打印本页]  [关闭窗口]

妈祖文化蕴含着东方海洋文明基因,从妈祖文化的产生、传播、发展的历程中得知,其“立德、行善、大爱”的精神内涵和“平安、和谐、包容”的文化特征,与“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的中华海洋精神相契合,同“海纳百川、无私奉献、勇敢智慧、永不放弃”的海洋情怀和意志相一致。可以说,妈祖自古以来就是华人信奉的海上和平女神,妈祖文化就是中国海洋文明的旗帜、灵魂和象征。

 

一、妈祖信仰临海而生

 

妈祖原名林默,生于北宋建隆元年(960),卒于宋太宗雍熙四年(987)。她从小心地善良,贤惠聪敏,一生与海为伴,致力于救助海上渔夫舟子,直至为救助海难献出了自己的生命。

宋代是中国古代海洋文明发展的鼎盛时期,妈祖生活的湄洲湾,其独特的地域环境、特定的社会背景、厚实的人文基础以及蓬勃发展的海外经济,使中原文化与海洋文明相互交融,为妈祖文化的产生和海洋文明的形成创造必要的条件。

 

《宋兴化军祥应庙记》碑文载:“往时游商海贾冒风涛、历险阻牟利于他郡、外藩者。”海外贸易的繁荣,拓宽了经济来源和途径;但在木质帆船时代,航海技术相对落后,对海外航路和海上气候的掌控有限,海难时常发生。妈祖的聪慧慈爱、拯危救难、济世助人、惩恶扬善的崇高品质以及降妖除魔、驱风逐雨的超凡能力,正好迎合了航海者们克服以上客观条件缺陷的精神需求,她高尚的品格和气质使她成为超凡脱俗的众生偶像,逝后依旧留下了诸多动人神奇的护航拯溺、护国庇民的传说,由此产生了千年不朽的信仰文化。

 

二、妈祖精神因海而长

 

宋代以后,随着我国海上事业的发展,加上朝廷对海神的崇拜和加封,妈祖逐渐成为中国的最高海上保护神。中华儿女以妈祖信仰为依托开拓海洋、经略海洋、保卫海疆,并通过海外往来扩大了妈祖文化在异国他乡的传播,这样,促使了妈祖文化的发展。

 

其中最为典型的事件是明代郑和七下西洋活动,与妈祖信仰的传播密切相关。从1405年到1433年,郑和统帅二万七千余官兵,乘百余艘巨舶的庞大远洋船队七下西洋,遍访东南亚和印度洋的孟加拉湾、阿拉伯海、红海直到非洲东部沿岸大小30余国,其规模之大,人数之多,史上未有。郑和七下西洋,在开洋前都要祭拜天妃,顺利返航后更要致谢妈祖的护佑神功。永乐七年(1409)、宣德六年(1431),郑和本人亲自赴湄洲祭祀,督工扩建湄洲祖庙。明永乐十四年(1416),为纪念郑和第四次下西洋平安归来,明成祖朱棣亲自撰写《御制弘仁普济天妃宫之碑》,立于南京天妃宫。这块天妃宫碑是妈祖文化最高规格的文化遗存,见证了妈祖文化在中国古代海上丝绸之路上的辉煌历史。

 

面对航海的艰难,郑和能够顺利下西洋,与他们从妈祖信仰中获得精神力量和心理依托不无关系;同时,在妈祖精神的感召下,他们与所到各国建立了和睦相处的友好关系,也送去了中华民族友好、亲善、和平的理念。

 

三、妈祖文化随海而兴

 

妈祖因海洋而生,也因海洋而灵,更因千年保佑从事海事活动的人们而闻名于世。

中国历史上不少沿海沿江的码头、城镇、市集的兴起,以及各个地区的信仰历史、文化记忆,都与妈祖、天妃庙存在互生共存的关系。如著名的“先有娘娘庙,后有天津卫”,澳门妈阁、台湾马祖岛、山东庙岛等地的发展史也是妈祖文化的兴盛史。

 

作为东方海洋文化的代表,妈祖文化激励人们不畏艰险、排除万难,勇敢地探索海洋,为中国古代的航海者提供了战胜汪洋大海的精神力量,促进了海上交通和对外贸易事业的发展。同时,妈祖文化所推崇的各种文明之间交流、互鉴、包容,以互相融合交流为主旨,彰显互通有无、诚信无欺、薄利让利、互利共赢、合作发展的价值观,从而赢得世界各地人民的欢迎和信任,实现了政治互信、文化互通、经济互利,建立了世代友好的情谊关系。现世界有33个国家和地区建有妈祖庙,信众达3亿之多,展示出妈祖文化和谐与宽容的特质,体现了中华海洋文化的和平精神,是一种深具普世价值的人类精神财富。

 

因此,妈祖信仰的形成、传播和发展,呈现出临海而生、因海而长、随海而兴的特征。在妈祖信仰传播史上,处处都显示出妈祖文化与海洋文明之间的不解之缘,妈祖是慈悲为怀、融合互利、和平友好的东方海洋女神,是真正意义上实践海洋文明的先驱。

 

(黄志霖)