您现在所在的位置是:首页->海洋文化->海洋文化遗产保护
妈祖文化是海洋精神的标志
无信息源
  发布时间:2016-03-15 16:46:28   [打印本页]  [关闭窗口]

海洋精神是人们在接触海洋、驾驭海洋、征服海洋的实践中发展起来的对于海洋规律性认识的精神成果。作为海上女神的妈祖,千百年来受到广大民众的无限崇敬和虔诚膜拜,成为海洋精神的标志。特别是从事海上捕捞、海上贸易、海上运输的渔民商民船民在妈祖的旗帜下,形成了胸襟广阔、自强不息、坚忍不拔、处变不惊、慷慨无私、海涵包容的坚强海洋性格。由这种鲜明性格组成的福建闽商群体,胆识超人,精英辈出,在近现代历史舞台上为中华民族作出了重大贡献。

 

开眼看世界,闯出新天地。福建地处东南沿海,古为蛮荒之地,为求生存,图发展,一代代闽人弘扬以妈祖为标志的海洋精神,创造了可歌可泣的丰功伟绩。主持翻译《四国志》的林则徐,翻译介绍《天演论》的严复,都是近代开眼看世界的杰出人物。一大批背井离乡外出创业的,在异国他乡创出一片新天地的佼佼者中,有堪称“华侨旗帜,民族光辉”的陈嘉庚先生,著名印尼华人企业家、东南亚首富林绍良先生,以“万金油大王”著称的胡文虎先生,旅日侨领林同春先生,新加坡地产大王黄廷芳先生,当代闽商著名慈善家曹德旺先生,都是福建人民引以为豪的代表人物。

 

勇于立潮头,敢拼才会赢。海洋面积广阔无边,海洋气象神秘难测、海洋生物奇形怪状,海洋安全复杂多变。人类的海洋活动,从开始的神秘感、恐惧感,到进入海洋逐步产生的亲近感、成就感,是经过了种种代价反复探索的过程。这期间,妈祖传奇故事的精神鼓舞作用,是无可替代的巨大精神力量。在波涛汹涌的海面上,在狂风暴雨的黑夜里,在舟楫倾覆的一瞬间,突然出现红衣女子破浪而来,一盏红灯照耀海面,顿时风平浪息,妖怪无踪,这是怎样的激动人心。于是,人们不再畏惧,不再恐慌,而是知难而进,勇立潮头,拼搏前进,战胜一个又一个艰险,获得一次又一次成功,试看今日闽商的雄厚力量,再看妈祖在沿海沿岸的鼎盛香火,人们有充分的理由相信,妈祖文化是战胜海洋的强大精神动力。

 

足迹遍天下,友谊播五洲。提起妈祖文化和海洋精神,郑和下西洋及海上丝绸之路是最具标志性的历史事件。郑和七下西洋,福建长乐是重要的开洋口岸,而在下西洋中一路依靠妈祖庇佑,返航后郑和屡次到湄洲祖庙致祭拜谢妈祖、扩建庙宇。两千多年前发端于徐闻港、合浦港的海上丝绸之路,随着宋元时期造船技术和航海技术的大提升,中国与世界六十多个国家建立了商贸往来,福建的泉州福州厦门港口和莆田的贤良港、枫亭港等码头都有对外开放。特别需要指出的是,随着郑和下西洋和海上丝绸之路传播出去的妈祖文化向世界各国人民传递了中国人民和平友好文明诚信的价值观和交流合作共赢的理念,获得了各国人民的理解赞赏和回应,如今形成了凡有海水的地方都有华人,凡有华人的地方都有妈祖的奇观,每年都有几十万上百万妈祖信众从世界各地回莆田朝拜妈祖,谒祖寻根。

 

(郑世雄)