您现在所在的位置是:首页->海洋文化->海洋文化遗产保护
妈祖文化对新时期海上丝绸之路的作用
无信息源
  发布时间:2016-03-15 16:39:45   [打印本页]  [关闭窗口]

2013103日,中国国家主席习近平在印度尼西亚国会的演讲中提到:“东南亚地区自古以来就是‘海上丝绸之路’的重要枢纽,中国愿同东盟国家加强海上合作,使用好中国政府设立的中国—东盟海上合作基金,发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪‘海上丝绸之路’。”习近平总书记指出:“中华优秀传统文化是中华民族的突出优势”,要“把超越时空 、跨越国度,富有永恒魅力,具有当代价值的文化精神弘扬起来”。在海上和平女神妈祖的身上,传承了中华优秀传统文化的精髓,更体现着“仁爱”、“正义”、“勇敢”、“和平”以及“外向”、“多元”、“兼容”与“开放”的特征,彰显出中华文明以“和谐”、“和善”、“和而不同”为核心的海洋外交理念。

 

一、妈祖文化对区域合作的促进作用

 

中国是一个具有和谐文化优良传统、和平发展法律基础和建设“和谐世界”发展战略的国家,一贯主张和平利用海洋,合作开发和保护海洋,公平解决海洋争端。随着21世纪海上丝绸之路的启动,以妈祖文化为纽带,联系和整合海丝沿线国家,促进区域合作。妈祖文化代表的东方海洋文明,体现了海洋精神的“和平”、“和谐”、“包容”,更能获得广泛的认同和接受。妈祖文化中体现海洋文化的“和平”精神,为海上丝绸之路沿线国家频繁的各种活动往来提供了稳固的文化条件,更扮演了重要的角色。

 

二、妈祖文化对海洋经济的发展作用

 

中国是一个兼具陆海生态环境样性的大国,海洋是中华民族生存和发展的重要环境,经过了许多岁月的累积,中国发展了自己独特的海洋经济 , 体现了中国文明海洋性的一面。从中国的渔业、航海业、港口发展到沿海经济带的历程上看,妈祖信仰和中国沿海经济相辅相成。许多沿海地区妈祖庙宇所在城市的发展,都与妈祖庙的演变有关系,借助妈祖庙宇提供的聚集机会,产生互识、互通、互动、互信,构成经贸往来。妈祖文化是中国沿海地区发展海洋经济的重要载体,与海洋经济有机融合,构成海洋旅游经济区。妈祖信仰也吸引了台湾及港、澳地区、东南亚妈祖信众的投资兴业,大量外资的引入,也极大地促进了当地经济的发展。妈祖文化在推动海上丝绸之路经济上具有强劲的发展推动力。

 

三、妈祖文化对海洋生态的保护作用

 

妈祖文化中具有建设海洋生态道德、保护海洋生态的思想。妈祖神职在逐渐升格的过程中,反映出中国古代重视海洋开发与海洋保护的事实。在妈祖的历史传记中,诸如献头发救鱼、休渔禁捕、海上放生等一系列事件,显示了妈祖文化在保护海洋生态、合理开发海渔资源的海洋生态意识。在当代,中国的福建、海南、浙江等地,每年在三月廿三妈祖诞辰日、九月初九妈祖升天日都会举行“祭海仪式”、“休渔禁捕”、“开渔节”等仪式,这是妈祖海洋生态的重要民俗呈现,体现出先人保护海洋生态的智慧。宣传妈祖文化保护海洋生态的精神,对于保护海洋生态空间、加强生态文明宣传、打造美丽海洋、实施海洋强国战略有着积极的意义。

 

妈祖文化的精神理念,与旨在促进不同国家、不同文明、不同族群之间,沟通共赢的“海上丝绸之路”精神有着内在共通的文化逻辑,体现了中华蓝色海洋文明的广博内涵,彰显出中华民族对于和谐世界的追求愿景。作为中华优秀传统文化重要代表的妈祖文化,在构建海上丝绸之路文化层面上的作用不可忽视。

 

(筱舟)