您现在所在的位置是:首页->海洋文化->海洋文化遗产保护
谈妈祖文化包含海洋精神
无信息源
  发布时间:2016-03-15 16:18:14   [打印本页]  [关闭窗口]

37日,李克强会见福建人大代表团时指出:“福建经济中民营经济占2/3,福建人更是足迹遍天下,许多当地民众信奉的妈祖文化就包含着海洋精神。”李总理讲话包含很多内容,一是妈祖文化在当前对国家“一带一路”、海洋强国发挥重要作用;二是妈祖是海洋精神的一面旗帜;三是闽商群体要发挥妈祖和海洋优势,“建福”和“破茧而出”,“足迹遍天下”。

 

 

中国有3万多公里的海岸线,海洋面积有300万平方公里。客观上,在历代的皇帝思维中,重视陆上的农耕文明,所以历代皇帝都持有“天下皆王土”的思维,淡化了海洋的作用,以至于宋以前对海洋文明的不重视,形成薄弱的环节,没有把海洋文明纳入到日常的议事议程。宋建立以后,由于多年受到异族力量的骚扰与影响,导致此时不得不借助海洋的有力条件来充实社会资源。此时,以海洋为基础的妈祖应运而生。

 

据《莆阳比事》等有关记载,妈祖“能言人休咎”,演绎出许多与海相关的传奇,奠定了海神的地位。历史上,许多国家与海洋相关的重大活动,都与妈祖文化密切相关。宋代1122年,给事中路允迪出使高丽,谱写了一曲妈祖与海洋文化的事迹,留下了“徐兢使高丽”一部后成为中朝两国早期关系的历史文献,也进一步奠定了妈祖统领四海,位居四海龙王之上的海神崇高地位。到元代,由于京城大都的建立,北方人口膨胀,导致了物资匮乏,在这种客观情况下,南物资粮食北运的形势,成为一个当时的社会趋势,也就是漕运的产生。泉州当时号称东方第一大港,以泉州为中心的漕运运动,把粮食等源源不断地水路运往北方。其中留下了许多海洋与妈祖相关的历史文献资料。明代郑和七下西洋过程中,郑和借助妈祖作为精神支柱来统领整个下西洋的队伍,保证了下西洋过程的顺利进行。在南京,留下了“御制弘仁普济碑”,在长乐留下了“天妃灵应之记”碑,写下了七下西洋过程中,依靠妈祖战胜了“天灾人祸”的过程,其实际就是一部妈祖与海洋的文化史。清代,由于国家统一的事业,郑成功、施琅等相关的历史人物,在渡海赴台的过程中,与妈祖密切相关,在海峡两岸很多地方以及历史上的一些记载,都留下了妈祖与海洋文化相关的足迹。

 

妈祖作为中华民族优秀传统文化的重要组成部分,历经宋元明清时期,以海洋为基本因素,缘于海洋,壮大于海洋,成为海洋文化核心内容之一。众所周知,妈祖文化的核心?热?“立德、行善、大爱”博大精深;妈祖文化包含“立足海洋、驾驭海洋、战胜海洋”的精神,更是人类“努力、拼博、进取”所具备的思想支柱,这些构织成一部为“人类和平与发展不可或缺”的宏篇巨著。当前,人类社会文明不断发展,人们的价值取向千姿百态,但是“和平与发展”是永远不会变更的主流。所以,妈祖文化的核心内容和其所包含的海洋精神在当今社会还是起到十分重要的作用。

 

如今,国家实施“一带一路”和海洋强国战略,妈祖文化将发挥不可估量的作用。

 

(周金琰)