您现在所在的位置是:首页->海洋文化->海洋文化理论研究
海洋文化产业发展正当时
无信息源
  发布时间:2015-10-23 09:14:55   [打印本页]  [关闭窗口]

近日,文化部、财政部联合印发了《关于推动特色文化产业发展的指导意见》(以下简称《意见》),这是对党中央关于发展特色文化产业、国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展精神的具体落实。《意见》的出台将更好地推动特色文化产业健康快速发展,同时也意味着中国海洋文化产业的春天到来了。

  特色文化产业是指依托各地独特的文化资源,通过创意转化、科技提升和市场运作,提供具有鲜明区域特点和民族特色的文化产品和服务的产业形态。有人撰文评论说,一方水土养育一方人,一方特色造就一方文化产业。

  中国既是一个陆地大国,也是一个海洋大国,中国文化是由内陆文化和海洋文化组成的文化多元体,中华文明是大陆和海洋共同孕育的世界最古老的伟大文明之一。中华民族世世代代跟海洋打交道,从史前的石器时代至今,中国沿海居民创造了海洋捕捞、养殖、制盐、航海、商贸、审美等丰富灿烂的海洋文化,并留下了诸如贝雕遗址等大量海洋文化遗产。中国沿海居民早在西汉时期就与外国人有贸易和文化交往,他们同来自四海的商人做生意,同来自五洲的海客交朋友,进而开辟了海上丝绸之路、陶瓷之路、茶叶之路、香料之路、白银之路通往世界各地。元朝末年汪大渊撰写的《岛夷志略》一书,记载的华商所到达的国家或地区的名称竟有220多个。

  海洋文化本身就是特色文化,中国沿海居民依托海洋自然及资源的独特优势开发和利用海洋,他们的生活、生产习惯和社会风俗都和大海息息相关,其文化是沿海社会群体的物质生活、精神生活与文化风貌的集中体现,承载着沿海人民的价值取向和审美情趣,具有宝贵的社会价值、艺术价值、经济价值和文化传承价值。中国文化圈被誉为世界上最早出现的大型文化圈,它的幅员包括了整个东亚环中国海地区,因此海洋文化对中国文化整体的发展繁荣具有重要的对内支撑作用和对外拓展作用的。海洋文化建设要着眼于“文化竞争力”和“软环境”的改善,提升“文化生产力”。发展海洋文化产业有利于深入挖掘和阐明海洋文化的时代价值和开拓进取的海洋观,有利于在全社会形成关注海洋、热爱海洋、保护海洋的浓厚氛围,不断为建设海洋强国注入精神动力。

  根据《意见》提出的发展目标,海洋文化产业到2020年,应基本建成海洋特色鲜明、重点突出、布局合理、链条完整、效益显著的海洋文化产业发展格局,形成若干在全国有重要影响力的海洋文化产业带,建设一批典型的、带动作用明显的海洋文化产业示范区(乡镇)和示范基地,培育一大批充满活力的海洋文化市场主体,形成一批具有核心竞争力的海洋文化企业、产品和品牌。海洋文化资源得到有效保护和合理利用,海洋文化产业产值明显增加,吸纳就业能力大幅提高,产品和服务更加丰富,在促进地方经济发展、推动城镇化建设、提高生活品质、复兴优秀传统文化、提升文化软实力等方面的作用更加凸显。

  发展海洋文化产业要注意两个方面:一是海洋文化创新要取之于民用之于民。文化是对生命的关怀,文化是真心、真情、真感觉,海洋文化要有人文情怀。发展海洋工艺品、演艺娱乐、滨海旅游、海洋节庆、海洋展览等,既要保留和传承中国海洋传统文化,又要坚持推陈出新,积极创作更多更好的喜闻乐见的海洋元素作品,真正与人民群众同喜同乐。二是注重海洋文化产业发展与海洋生态文明的关系。在海洋特色工程建设中,要注重对古渔村、沿海古建筑、海上灯塔等历史遗迹和记忆的保护,同时也要注意保护海洋的自然生态,突出海洋的自然风貌特点。

  十里不同风,百里不同俗。根据《意见》,我国沿海地区的海洋文化元素各不相同,要抓准自身发展的优势,加强研究,制定海洋文化产业发展规划,重点发展区域性海洋文化产业带,建设全国海洋文化产业示范基地,打造海洋文化(旅游)城镇和乡村,培育具有本地区特色的海洋文化品牌,搭建平台促进海洋文化(艺术)产品交易,推动海洋文化创意产业发展。在保障措施方面,争取一定的财税金融扶持,选取几个重要的精品工程,强化人才支撑,建立重点支持项目库,支持拓展境外市场,建立完善的交流合作机制,重视与沿海国家的海洋文化交流。

宁波天一阁的陈家祠堂,现为麻将起源地陈列馆,馆内记载麻将娱乐中的众多术语和航海有着密切的关系。麻将中的主牌之一索子牌源于船上的缆绳和渔网,筒子牌源于船上盛水盛饭的筒,东南西北则源于船家对气象和风向的猜测。还有一些术语,比如“碰”“停”都和船只有关。实际上,海洋文化早已是“春风潜入夜,润物细无声”的存在于我们的生活里,而《意见》的出台意味着海洋文化产业将迎来一个“大发展”的新时代。

 

 

(作者刘家沂来源:《中国海洋报》)