您现在所在的位置是:首页->海洋文化->海洋文化共公服务
钓鱼岛历史与主权宣教工作深入开展 我国首个钓鱼岛主权馆在威海刘公岛开馆
无信息源
  发布时间:2015-10-23 14:52:38   [打印本页]  [关闭窗口]

    97日,钓鱼岛主权馆在全国爱国主义教育基地—山东威海刘公岛正式开馆,来自国家海洋局国际司、宣传教育中心,威海市政府、海洋与渔业局、刘公岛管委会的有关领导,刘公岛驻岛部队、景区职工和学生代表等180余人参加仪式,现场大量游客也自发前来参观。

    刘公岛钓鱼岛主权馆由国家海洋局宣传教育中心、威海市海洋与渔业局和刘公岛管理委员会三方共建,是我国首个全面展示钓鱼岛历史与主权的专业场馆,通过近百幅真实的历史图片、翔实的历史资料和珍贵的文物实物,深入阐述了钓鱼岛的沧桑命运,强调了中国对其拥有无可争辩的主权。在开馆仪式中,国家海洋局宣传教育中心主任盖广生指出,“为什么要建这个馆?是为了守护历史,守护尊严。”“中国领土很大,但每一寸土地都要守护。”刘公岛管委会有关负责人也表示,打造钓鱼岛主权馆既是新时期弘扬爱国主义的有效方式,也是维护国家海洋权益的重要举措。

    仪式当天,国家海洋局宣传教育中心与刘公岛管委会策划还举办了以“强化海权意识、建设海洋强国”为主题的钓鱼岛专题讲座,邀请相关专家给驻岛官兵和管委会工作人员授课,详细讲述钓鱼岛是我国固有领土的历史事实和法理依据。

   据了解,经中央批准,国家海洋局宣传教育中心自2014年积极开展了钓鱼岛历史与主权宣教工作,已先后在福建、北京、浙江等城市举行钓鱼岛主题图片展,而专门设立纪念馆则是首次。下一步,国家海洋局有关方面将支持威海刘公岛逐步增加多媒体、影视、互动环节,继续充实馆藏内容。