您现在所在的位置是:首页->海洋文化->海洋文化共公服务
海洋文化优秀图书阅读:《钓鱼岛的历史与主权》
无信息源
  发布时间:2015-07-08 15:16:21   [打印本页]  [关闭窗口]

 

    《钓鱼岛的历史与主权》一书分为15章,约10万字。该书从钓鱼岛历史入手,科学严谨讲述从明清开始,钓鱼岛即为我国领土;接下来,作者论述了日本企图强占钓鱼岛的目的,揭露了自明治维新以后,日方一步步强占钓鱼岛、琉球群岛经过,驳斥了日本方面“钓鱼岛属于日本”、“钓鱼岛为无人占领岛屿”等论点;最后,作者结合近几年钓鱼岛问题的新动向,指出了在新时期明确“钓鱼岛主权属于中国”这一事实的必要性。

 

    井上清(19132001) ,日本人,生于日本四国岛高知县,毕业于日本东京大学文学系,日本著名史学家、社会活动家,日本京都大学教授、名誉教授。治学与著述中,井上清都主张“人民的历史学”,反对国家主义史观,用“人民的历史学”批判日本官方编定的历史教科书。为此,他对日本曾经的军国主义罪行以及后来不正视甚至歪曲日本近、现代史与修改历史教科书等行为都给予痛斥,被誉为日本有良知的历史学家。著有《日本军国主义》、《关于钓鱼岛等岛屿的历史和归属问题》、《战后日本历史》等书。