您现在所在的位置是:首页->海洋文化->海洋文化共公服务
中国与希腊海洋文明对话活动在浙江举行 打造2015中国海洋文化节国际化版块
无信息源
  发布时间:2015-06-16 09:32:28   [打印本页]  [关闭窗口]

615日,2015中国—希腊海洋合作年重要组成部分——中国·舟山—希腊·莱夫卡达海洋文明对话活动在浙江舟山举行。本次活动由国家海洋局和浙江省政府联合主办,国家海洋局宣教中心和舟山市政府承办。国家海洋局党组成员、副局长陈连增出席活动。

 

 

据活动主办方有关负责人介绍,舟山作为我国首个以海洋经济为主题的国家级新区,与希腊莱夫卡达在海洋经济、海洋旅游、文化艺术等方面有相似性和互补性。在2015舟山群岛·中国海洋文化节期间举办两地间的海洋文明对话活动,旨在进一步推动中国与希腊和平之海、合作之海、和谐之海建设,倡导在开发海洋的同时,保护海洋环境,让海洋成为不同文明间开放兼容、交流互鉴的桥梁和纽带。

 

 

活动现场,播放了展示舟山、莱夫卡达两个海岛城市的自然风光、美食旅游、海洋文化和海洋经济发展状况的短片,与会嘉宾还探讨了海洋文明发展的规律性和海洋文化城市互融互通的可行性。

 

中国传媒大学媒介形象与推广研究所所长张洪生认为,应该站在国家战略高度,把舟山、莱夫卡达的合作看成中希海洋合作的碰撞和亮点。目前我国以海洋为主题的文化产品还不多,而舟山有着很大的海洋文化产业发展空间,他建议双方的交流合作文化先行,大力发展海洋文化创意产业,扩大在国际上的影响力。

 

 

浙江海洋学院人文学院院长王颖说,希腊是西方海洋文明的起源地,而中国自古以来也进行着海洋方面的探索,海上丝绸之路就是中西海洋文明碰撞的有力证明。作为海上丝绸之路的重要节点,东方文明从舟山传出去,西方文明也从舟山引进来,期待着未来舟山继续成为中西海洋文明交流的纽带。

 

 

莱夫卡达市市长康斯坦丁诺斯·扎孔泰迪斯说,中希两国都是有着古老文明的国度,莱夫卡达和舟山也在许多方面具有相似性。他建议双方加强在海洋渔业、海岛旅游和邮轮产业等方面的合作,增进两地人民间的交流与感情。

 

希腊摄影家协会主席康爱斯是第5次来到舟山,亲眼所见近年来舟山的发展与变化。他认为,莱夫卡达和舟山不仅在历史方面有相似点,在城市发展也存在相似之处,相信通过交流合作,未来双方必将结伴走向辉煌。