您现在所在的位置是:首页->海洋文化->海洋文化创意产业
第三批全国海洋文化产业示范基地命名工作结束 九家文化企业入选
无信息源
  发布时间:2016-04-25 17:09:16   [打印本页]  [关闭窗口]

(通讯员张家辉)20164月,国家海洋局宣传教育中心正式命名中国(舟山)海洋科学城建设管理局、福建省海洋影视文化中心、福建省歌舞剧院、厦门小白鹭民间舞艺术中心、湄洲妈祖庙景区管理处、厦门蓝海行文化传播有限公司、山东无棣海丰集团有限责任公司、舟山彼岸文化传播有限公司和光墨文化传媒(北京)有限公司为第三批全国海洋文化产业示范基地,该9家单位在海洋主题视频创作、海洋文艺创意、妈祖文化产业等领域具有较强的示范带动作用。自此,全国海洋文化产业示范基地已超过20家,覆盖了北京和辽宁、山东、浙江、福建、广东等过半沿海省份。

 

我国是历史悠久的海洋大国,蕴含有丰富宝贵的海洋文化资源,推动海洋文化产业健康发展不仅有利于推动海洋经济又好又快发展,也有利于深入挖掘和阐明海洋文化的时代价值和开拓进取的海洋观,为建设海洋强国注入精神动力。因此,为落实国家关于推动文化产业发展,建成一批文化创意、影视制作、出版发行、印刷复制、演艺娱乐和动漫等产业示范基地的统一部署,国家海洋局宣传教育中心自2015年启动了全国海洋文化产业示范基地的评选命名工作,其社会影响力不断提升、示范带动效果不断增强,已引起社会有关方面的密切关注。下一步,国家海洋局宣传教育中心将继续扩大基地规模,同时不断加强规范化建设、进一步强化基地的示范引领作用。

第三批全国海洋文化产业示范基地简介

 

1.  舟山彼岸文化传播有限公司立足自身优势,开发了舟山渔民画系列、舟山老船木系列、普陀山佛教文化系列、舟山传统海岛建筑系列等一系列文化艺术衍生品,得到了文化界、设计界专家的高度认可与赞誉,有力地促进了舟山海洋文化传播推广。

 

2.  厦门蓝海行文化传播有限公司专注开发海洋主题展馆的创意设计以及个性化视频产品,包括海洋主题展馆方案设计、海洋主题数字内容制作、海洋主题图文平面设计、海洋主题纪念品定制、海洋主题二维视频制作、海洋主题VR视频制作等。

 

3.  山东无棣海丰集团有限责任公司不断创新升级传统制盐产业,挖掘海盐文化产品内涵价值,研发盐雕等工艺技术及产品自主设计研发了以盐雕、盐画、果蔬洗涤盐及美容保健盐等产品为代表的海盐衍生产品,形成了特色技术专利和盐雕产品。

 

4.  厦门小白鹭民间舞艺术中心被国家海洋局设立为“海洋文艺节目创作基地”,先后承担了两届“厦门国际海洋周”的文艺专场演出,成功创作演出大型音舞诗画《远航》《海恋》《大海,您听我说》等海洋文艺作品。

 

5.  湄洲妈祖祖庙景区管辖妈祖文化园、妈祖影视园,编排创作了《湄洲渔女》《湄洲妈祖》等十多部舞蹈俚歌艺术作品,编辑出版《妈祖祭典》《妈祖信俗非物质文化遗产档案研究》等二十多部等专集专著,发展以休闲渔业为主题,集休闲、垂钓、观光、水族观赏、海鲜美食为一体的综合性海洋特色产业。

 

6.  中国(舟山)海洋科学城致力于集聚国内外海洋科研及文化资源,提升海洋科技与文化创新能力,推动中国海洋经济转型升级,多年里大力发展佛教文化、海洋文化、海洋渔业文化、海洋旅游文化等,目前已建成华文国际文化产业集聚区、赛丽正宏文创广场、舟山船舶工业设计基地等。

 

7.  光墨文化传媒(北京)有限公司拥有专业的视频制作团队和丰富的拍摄经验,曾配合国家海洋局世界海洋日的宣传活动及创作海洋主题系列公益广告,制作了海洋公益歌曲《和平海》MV、《保护海洋观测设施》公益广告以及厦门国际海洋周广告。

 

8.  福建省海洋影视文化中心是全国首家以宣传海洋文化、服务海洋经济为宗旨的综合性影视文化机构,与央视有关栏目联动采编制作了重大海洋新闻,拍摄制作“打造现代渔业福建铿锵前行”等一系列海洋宣传片、公益广告片与纪录片,开设《海上福建》电视栏目,开展《市长谈海洋经济》大型系列专题采访活动,开展一系列海洋文化推广活动。

 

9.  福建省歌舞剧院是福建省唯一从事音乐舞蹈表演艺术的省级专业团体,创作上演的大型舞剧《丝海箫音》、舞蹈诗《悠悠闽水情》、舞剧《惠安女人》先后荣获文化部文华大奖”“文华新剧目奖、中宣部五个一工程奖等奖项。近年来推出了大型海洋舞剧《丝海梦寻》等艺术作品。