您现在所在的位置是:首页->海洋文化->海洋文化创意产业
千舟竞发同如海 中国(象山)开渔节开船仪式隆重举行
无信息源
  发布时间:2015-10-23 11:21:03   [打印本页]  [关闭窗口]

    历经了三个半月的伏季休渔,916日中午,象山县石浦港内2000多艘大马力钢质渔轮整装待发,随着开船信号的响起,港内渔船首尾相接、千舟竞发,劈波斩浪驶向大海深处,渔港堤岸上人山人海,十里渔港成了欢乐的海洋。

    由国家海洋局宣传教育中心承办的第十八届中国(象山)开渔节突出“感恩海洋、保护海洋”主题,以“渔文化”为主线,更加突出民俗性、休闲性、群众性,是集生态休闲、文化特色、民俗风情、学术理论于一体的海洋渔文化旅游节庆。出席开船仪式的领导和专家认为,海洋是象山的优势所在,也是宁波的优势所在,更是未来发展的希望所在。

    据悉,本届开渔节活动由仪式、论坛、文艺、经贸和旅游等五大板块14个精品活动项目组成。“祭海仪式、开船仪式、妈祖巡安仪式、渔区民俗文化巡游”这四项开渔节传统特色项目,注入了现代化元素,将助力象山打造独有的民俗文化品牌,激活传统海洋民俗文化基因。重头戏第十一届中国海洋论坛以“21世纪海上丝绸之路•中国行动”为主题,来自国家发展研究中心、中国进出口银行和中科院等单位的知名专家围绕21世纪海上丝绸之路建设、海洋经济规划及建设、大数据与海洋经济等议题展开讨论。