您现在所在的位置是:首页->海洋文化->海洋文化创意产业
梦想点亮生活 合作成就梦想——2015首届中国—东盟微电影大赛启动
无信息源
  发布时间:2015-10-23 10:55:03   [打印本页]  [关闭窗口]

     526日上午,2015首届中国—东盟微电影大赛启动仪式在南宁拉开帷幕。广西壮族自治区新闻出版广电局局长彭刚,广西互联网信息办公室主任金化伦、北京市新闻出版广电局网络视听节目管理处处长丁梅,国家海洋局宣传教育中心党委副书记李航,泰王国驻南宁总领事馆总领事琶姹妮,以及柬埔寨、老挝、缅甸3国的驻南宁总领事馆官员出席启动仪式并共同点亮大赛官方网页。

出席领导嘉宾合影留念

    本次大赛以“梦想点亮生活,合作成就梦想”为主题,由广西壮族自治区新闻出版广电局、北京市新闻广电局和国家海洋局宣传教育中心联合主办,是国内首个跨省合作、多部门联手、集合国内、东盟优势网络视听新媒体,共同打造的国际性微电影创作、展播平台。作为国内最大的网络视听新媒体之一的优酷网,将全程参与大赛的宣传、作品征集、推选、展播的活动,扩大大赛的影响力和传播力。

东盟时装时尚开场秀

    大赛正式启动后,参赛作品将通过网络、邮寄等方式送达组委会,网友可在网络视听媒体上对参赛作品进行投票,选出自己喜欢的作品。到8月大赛截止作品征集后,组委会将组织国内及东盟相关国家的影视专家共同参与评选,届时将产生年度朱瑾花大奖1个,优酷最具传播奖一个,还包括优秀微电影作品、优秀微电影导演、优秀微电影编剧、优秀微电影摄影、优秀视觉效果、优秀创意、优秀原创剧本和优秀男、女演员等9个单项奖,共计24个奖项。

东盟学生代表在签名墙上签字留念

    大赛组委会将在第十二届中国—东盟博览会举办前夕举行颁奖盛典及影视文化交流活动,邀请参加中国—东盟微电影大赛上午优秀创作团队,与专家学者和微电影爱好者进行面对面交流。此外,入围的参赛短片将于首届中国—东盟微电影大赛期间在国家海洋局政府网站、优酷网、广西电视网、广西广电网络双向互动平台及首届中国东盟微电影大赛官方网站等进行展播,同时在电影院、高校、广场等公众场所开展丰富多彩的展映、展览活动。

国家海洋局宣传教育中心党委副书记李航致辞

    本届大赛的举办,将紧密结合“21世纪海上丝绸之路”的战略部署,征集优秀的微电影作品,弘扬社会主义核心价值观,传递社会正能量,切实打造海上丝绸之路沿线国家历史文化合作交流平台,为筑牢中国—东盟合作发展的命运共同体和利益共同体奠定坚实的精神文化基础。

领导嘉宾共同点亮LED屏,宣布2015首届中国—东盟微电影大赛启动

    国家海洋部门的积极参加为本次大赛增添了浓郁的海洋特色,国家海洋局宣传教育中心李航表示:当前建设海洋强国,提升全民族的海洋意识,繁荣发展海洋文化,已成为国家和社会各界的共识,全国沿海各省区市在海洋旅游文化等政策规划中纷纷提出了海洋文化建设的相关内容,海洋部门也希望积极的促进海洋文化与新媒体技术的紧密结合,将微电影打造成新媒体时代开展海洋文化宣教工作的重要媒介,推进海洋文化在网络空间中的广泛传播,希望通过本次大赛,能够挖掘出一批涉海题材的优秀作品,通过用影像的方式,反映中国—东盟经济社会与文化建设的成就,展示美丽海洋、美丽中国、美丽东盟的美好愿景。

泰王国驻南宁总领事馆总领事琶姹妮致辞

(蒋龙)