您现在所在的位置是:首页->海洋文化->海洋文化创意产业
我国有这么多海洋文化产业示范基地 你都知道吗?
无信息源
  发布时间:2015-10-20 16:04:15   [打印本页]  [关闭窗口]

    随着海洋强国战略的深入推进,为落实国家关于推动文化产业发展,建成一批文化创意、影视制作、出版发行、印刷复制、演艺娱乐和动漫等产业示范基地的统一部署。2015年,国家海洋局宣传教育中心经严格考察审核,共评选出两批12家单位为“全国海洋文化产业示范基地”。

    中国既是一个陆地大国,也是一个海洋大国,中国文化是由内陆文化和海洋文化组成的文化多元体,中华文明是大陆和海洋共同孕育的世界最古老的伟大文明之一。我国的海洋文化是沿海居民依托海洋自然及资源的优势,开发、利用海洋的过程中所产生的物质、精神与文化风貌的集中体现,具有宝贵的社会、艺术、经济和文化传承价值。海洋文化产业的发展则有利于深入挖掘和阐明海洋文化的时代价值和开拓进取的海洋观,利于在全社会形成关注海洋、热爱海洋、保护海洋的浓厚氛围,为建设海洋强国注入精神动力。

    根据文化部、财政部联合印发的《关于推动特色文化产业发展的指导意见》(以下简称《意见》)提出的发展目标,海洋文化产业到2020年,应基本建成海洋特色鲜明、重点突出、布局合理、链条完整、效益显著的海洋文化产业发展格局,形成若干在全国有重要影响力的海洋文化产业带,建设一批典型的、带动作用明显的海洋文化产业示范区(乡镇)和示范基地,培育一大批充满活力的海洋文化市场主体,形成一批具有核心竞争力的海洋文化企业、产品和品牌。海洋文化资源得到有效保护和合理利用,海洋文化产业产值明显增加,吸纳就业能力大幅提高,产品和服务更加丰富,在促进地方经济发展、推动城镇化建设、提高生活品质、复兴优秀传统文化、提升文化软实力等方面的作用更加凸显。

    随着海洋强国战略的深入推进,为落实国家关于推动文化产业发展,建成一批文化创意、影视制作、出版发行、印刷复制、演艺娱乐和动漫等产业示范基地的统一部署,国家海洋局宣传教育中心开展了全国海洋文化产业示范基地的评选命名工作。

 

    20151月,全国首批6个海洋文化产业示范基地被命名。

    中国科学院青岛科学艺术研究院引入中科院和国家海洋局的技术、智力等资源,在学习其他地区海洋科技馆经验的基础上,创出特色,力争建设世界一流的海洋科技馆。

    浙江大学中国海洋文化传播研究中心是浙江大学与新华社共建的以海洋文化产业为主要学术研究方向的校级研究中心,中心拥有一支长期从事海洋文化产业研究的学术团队,同时联合国家海洋局与海内外海洋领域的专家学者共同致力于海洋文化传播与学术研究。

    3  三亚学院坐落于海南省的最南端,借助其优越的地缘优势,对推动海洋尤其是南海文化传播,推动“海上丝绸之路”的文化内涵发掘,促进海洋产业发展,均具有特殊的意义与价值。

    宁波影视文化产业区管委会暨宁波象山影视城,依托象山县良好的滨海资源,建成以影视先锋技术体验海洋文化的创意型旅游目的地,全国首个个海洋影视文化主题乐园。

 

    中国对外翻译出版有限公司翻译出版、发行了一系列的海洋图书和著作。

    6  广东海洋大学珍珠研究所暨广东绍河珍珠有限公司有关《河蚌有核珍珠培育技术体系研究与应用》的科研项目,生产出了“淡水有核珍珠”,打破了世界只有“淡水无核珍珠”单一产品的现状,被确认为“世界首创”的技术成果。

 

    6家单位作为海洋数字化、海洋传播应用孵化、海洋船画、海洋影视、海洋图书出版和南珠文化基地,在各自的领域均具有鲜明的海洋文化特色和较强的示范带动作用。

 

    20158月,第二批全国海洋文化产业示范基地单位也被命名。

    1  普陀海洋文化创意产业园规划设计

 

    普陀海洋文化创意产业园区是全国首家以传承舟山传统渔文化、发展现代海洋运动文化为特色的专业特色园区。

    14届国际沙雕节

 

    舟山国际沙雕有限公司成功举办了14届国际沙雕节,形成了以沙雕为带动的海洋文化产业链。

    舟山市普陀岑氏木船作坊是专业手工打造传统木质帆船和船模的企业,其造船技艺入选“国家级非物质文化遗产”和“浙江省非物质文化遗产”名录。

    4  大连出版社近年来集中优势资源在海洋文化板块上发力,成功运作“大白鲸计划”项目,包括“大白鲸”系列图书、“大白鲸”舞台剧、大白鲸世界儿童乐园和大白鲸网站等。

    千舟竞发石浦港 第16届中国(象山)开渔节开幕

    象山石浦港是具有悠久历史的古港口,在旅游产业发展中注重海洋特色,通过创新平台、打造文化品牌,实现了旅游产业发展与海洋文化的有机融合。

 

    中国海洋大学出版社是我国唯一的以海洋与水产科学学术专著与教材出版为特色的大学出版社,先后出版了200余种海洋方面大学教材和学术专著,积极开展海洋文化领域的图书出版。

    以上6家单位多年来积极创作生产海洋文化产品,切实服务地方海洋经济发展,在各自领域均具有鲜明的海洋文化特色,起到了较强的示范带动作用。

    当前,我国海洋文化产业发展迅速,逐渐成为拉动沿海地区国民经济社会发展的新引擎,但随着海洋文化资源开发过度、企业布局分散、经营模式粗放,与海洋经济持续快速发展的现状不相符等问题的不断凸显。

    通过命名全国海洋文化产业示范基地等方式,进一步加强引导,鼓励地方具有海洋典型特点的文化产业更好更快发展,推广成功经验,充分发挥其示范、引领,模范带头作用,引领更多海洋文化企业单位做大做强;创作生产出更多更好的海洋文化产品,切实服务地方海洋经济发展,带动沿海地区海洋文化产业走向特色之路。