您现在所在的位置是:首页->海洋教育->全国海洋意识教育基地
首届全国海洋意识教育基地工作交流活动在青岛举行
中国海洋报
  发布时间:2014-11-20 17:36:08   [打印本页]  [关闭窗口]

    2014年11月20日,首届全国海洋意识教育基地交流活动暨第三届青岛市海洋教育论坛召开。国家海洋局宣传教育中心、教育部基础教育二司、青岛市教育局、中国海洋大学、国家海洋局北海分局以及来自全国各地40个全国海洋意识教育基地和青岛市各区市教育(体)局、青岛市海洋教育试点学校、海洋教育特色学校的校长近300人参加了活动。

 


全国海洋意识教育基地交流活动现场


向荣获全国海洋意识教育基地的单位授牌


    此次活动是进一步贯彻落实党的十八大关于“建设海洋强国”重大部署、中宣部《关于提升全民海洋意识宣传教育工作方案》的一项有力举措。国家海洋局宣传教育中心主任盖广生作了题为《发挥教育基地作用 提升全民海洋意识》的主旨报告,传达了中央关于加强全民海洋意识教育的工作要求,通报了全国海洋意识教育基地工作开展情况,提出了把海洋意识教育基地打造成为高水平的海洋宣传教育阵地的目标和工作要求。中国科学院海洋研究所胡敦欣院士作了题为《认识海洋 利用海洋》的专题讲座,向与会人员详细阐释了海洋科学知识和理念。

 


中科院海洋研究所胡敦欣院士作《认识海洋,利用海洋》报告


全国海洋意识教育基地代表发言


全国海洋意识教育基地代表发言


    厦门市海沧区天心岛小学、青岛三十九中、广东海洋大学、中国海洋石油工业展览馆、市南区教育局分别作为小学、中学、大学、综合类全国海洋意识教育基地代表和青岛市市南区海洋教育联盟代表作了大会交流发言,从不同角度展示了全国海洋意识教育基地和青岛市海洋教育的风采,给推广海洋教育带来了思考和启发。

 


海洋意识教育展板


    在活动现场,举行了隆重、简朴的全国海洋意识教育基地集体授牌仪式。国家海洋局宣传教育中心向荣获“全国海洋意识教育基地”称号的北海监测中心、北海预报中心、“向阳红09”船、“大洋一号”船等八个单位授牌。青岛三十九中海洋班学生在现场进行了优秀海洋课题展示。现场交流之后,代表们还将分别到青岛三十九中、青岛嘉峪关学校、青岛文登路小学等青岛市海洋教育特色学校进行观摩。

    本次活动由国家海洋局宣传教育中心、青岛市教育局共同主办,由青岛第三十九中学承办,活动得到了山东省教育厅、中国海洋大学、国家海洋局北海分局、国家海洋局第一海洋研究所、中科院海洋研究所等单位的支持。


(邵文台)