您现在所在的位置是:首页->海洋教育->海洋知识 进学校 进课堂 进教材
青岛水族馆海洋宣传大篷车山东巡回展成功举办
无信息源
  发布时间:2015-05-11 17:02:09   [打印本页]  [关闭窗口]

    4月11日—20日,全国海洋意识教育基地青岛水族馆科普的大篷车赴泰安、聊城、济宁、枣庄、临沂5个城市成功开展了海洋科普宣传活动,往返行程二千多公里。

    此次“科普大篷车山东巡回展”,远赴的泰安等5个城市都深处内陆,且济宁、枣庄和临沂都属于红色革命老区,海洋宣传教育需求较其他城市更为强烈。本次活动深入这5个城市的部分中小学校和居民社区,采用丰富多彩的形式,开展海洋科普宣传教育活动,最大限度的满足内陆地区人们认识海洋、了解海洋的需求。为此青岛水族馆组织了由科普人员、饲养人员、讲解人员、安保及设备维修人员共计17人的活动团队;添置了活体海洋生物绿海龟和水母展示、大中型海洋生物剥制标本鲎头鳐、灰鲭鲨等100多件、浸制标本木叶鲽、黄鮟鱇等11件、科普互动仪器15件、多媒体互动展品2项以及海洋生物知识和海洋意识教育展牌40块。

    在十天活动中,科普大篷车每到一站,都受到了当地市民特别是广大青少年儿童的热烈欢迎,很多孩子都是第一次看到活体的海龟和水母,看到这么多的海洋生物标本,看到如此知识详尽的海洋生物知识展牌,恋恋不舍,看了一遍又一遍。有的孩子用本子记下来,有的用笔把标本画下来,有的用照相机照下来。五个城市的展览,科普受众达数万人。

    国家海洋局宣传教育中心负责人表示,今后将继续支持该馆开展海洋知识宣传教育,推动海洋知识进内陆,为提升全民海洋意识做出贡献。

?