您现在所在的位置是:首页->海洋教育->海洋知识 进学校 进课堂 进教材
中国科普作家协会海洋科普专业委员会在中国海洋大学成立
无信息源
  发布时间:2015-04-23 16:02:57   [打印本页]  [关闭窗口]

 

石顺科秘书长(左一)、盖广生主任(右二)、吴德星主任委员(左二)、吴常文院长

为海洋科普专业委员会揭牌

 

    2015年4月15日,中国科普作家协会海洋科普专业委员会揭牌仪式在中国海洋大学崂山校区图书馆第一会议室举行。中国科普作家协会秘书长石顺科、国家海洋局宣传教育中心主任盖广生、中国海洋大学原校长吴德星教授、浙江海洋学院院长吴常文共同为海洋科普专业委员会揭牌。中国海洋大学副校长李巍然主持揭牌仪式。

 

    仪式上,中国科普作家协会副秘书长孟雄宣读了《关于设立海洋科普专业委员会的决定》,石顺科秘书长向吴德星教授颁发主任委员聘书。随后,石顺科秘书长与吴德星主任委员为各位副主任委员、秘书长、副秘书长颁发聘书。

 

    海洋科普专业委员会是中国科普作家协会的埠外分支机构,首届理事会成员分别来自中国海洋大学、国家海洋局宣传教育中心、浙江海洋学院、南通航运职业技术学院、国家海洋局第一海洋研究所、中国科学院海洋研究所、山东省海洋生物研究院、青岛海洋科技馆等涉海高校和科研机构,其宗旨是整合全国涉海高校与科研机构的海洋学术资源与人才队伍,创作更多高质量的海洋科普作品。中国科普作家协会海洋科普专业委员会的揭牌,标志着在面向社会公众普及海洋知识、提升全民海洋意识方面将开展更加广泛而卓有成效的工作。

 

?

 

    盖广生主任在讲话中代表国家海洋局宣传教育中心对中国科普作家协会海洋科普专业委员会揭牌表示祝贺,并高度评价了海洋科普对于提升国民海洋意识、促进海洋强国建设的重要意义。他说,进一步加强海洋科普工作,将海洋科学知识融入到青少年的教育理论体系,对于提升国民海洋意识、促进海洋强国建设意义重大。国家海洋局宣传教育中心通过建立全国海洋意识教育基地、编写中小学海洋意识教育教材、开展大中学生海洋知识竞赛、举办世界海洋日暨全国海洋宣传日等各项大型活动来宣传普及海洋知识,提升国民的海洋意识,效果显著。海洋科普专业委员会的成立,将对海洋科普作品的组织开发和生产产生积极的推动作用。

 

    吴德星主任委员在讲话中指出,中国科普作家协会海洋科普专业委员会的成立,是国家海洋科学普及事业发展的一件大事,也是海洋科教一线的同仁们服务国家海洋强国战略实施的具体举措。他对海洋科普专业委员会今后工作开展提出五点意见:一是海洋科普工作要着力拓展中华文化的内涵,大力发展海洋文化,使之成为海洋强国建设的根基;二是要充分发挥专业委员会依托单位——中国海洋大学的海洋学术资源与人才队伍优势,为海洋科普作品创作提供强大的学术支撑;三是要支持中国海洋大学出版社发挥海洋科普作品出版服务平台和传播销售平台的作用,为全社会尤其是青少年提供更多高质量的海洋科普读物;四是要积极组织开展海洋科普宣传教育活动,营造宣传海洋知识、增强海洋意识的良好氛围;五是要加强海洋科普专业委员会的自身建设,推动海洋科普作家队伍发展,为全社会提供更高水平的海洋科普服务。

 

    石顺科秘书长、青岛市科学技术协会副主席刘刚、吴常文院长、海洋科普作家代表张涛等也先后在仪式上作了讲话。

 

    在海洋科普工作座谈会上,中国海洋大学出版社社长杨立敏就出版社最近几年开展海洋科普图书出版的情况作了汇报。他说,海洋科普出版是海大出版社事业发展的新亮点,从第一套海洋科普图书——“畅游海洋科普丛书”的策划、编撰和出版开始,中国海洋大学出版社连续开发了“人文海洋普及丛书”、“图说海洋科普丛书”、“魅力中国海系列丛书”以及“神奇的海贝丛书”等海洋科普与海洋文化普及类图书50余种,获得了良好的社会反响。海洋科普出版是中国海洋大学服务社会的新形式,也是提升全民海洋意识的重要渠道。中国海洋大学出版社将充分发挥服务平台功能,为国家海洋科普事业的发展做出新的贡献。

 

    青岛海洋科技馆、青岛市文化广电新闻出版局等有关单位负责人,中国海洋大学宣传部负责人,海洋科普作家代表、出版社职工代表,以及师生代表出席揭牌仪式,并参加座谈会。