您现在所在的位置是:首页->海洋教育->海洋知识 进学校 进课堂 进教材
“南极精神激励我成长”
中国海洋报
  发布时间:2015-04-22 09:35:46   [打印本页]  [关闭窗口]

    从大二第一次参加海洋知识竞赛开始,常蕾迈上了发现海洋的“新旅途”。从那时起,她再也无法停下“走向海洋”的脚步。此次南极之行,让她受益终身,她说——“南极科考带给我的震撼无法用语言形容。”南极归来,常蕾难掩心中的激动。

 


    一抵达中国南极长城站,常蕾被眼前“冰雪仙境”深深的震撼了。呼吸着南极的空气,映入眼帘的是连绵的雪山,壮丽的冰川、憨态可掬的企鹅,远处散落着各国科考站,她用相机定格下美妙的瞬间,也将这一刻在心中变为永恒。
    “冰雪之缘”

    常蕾来自中国海洋大学水产学院海洋生物资源与环境专业,因为在2013年第6届全国海洋知识竞赛中荣膺“南极特别奖”,幸运地获得了同科考队员前往南极长城站体验生活的机会。

    “得知自己能去南极,非常激动和开心。”常蕾说,印象中南极是地球上的最后一块净土,一想到可以去实地体验,她兴奋得“晚上睡不着觉”。

    临行前,常蕾做了充分准备。她查阅了一些中国南极考察发表的学术论文,以及目前国际期刊上报道的有关南极科考的发现和进展。专业使然,她特别关注的是海洋生物学和海洋资源环境方面的资料。同时,她还为自己的此次南极之行布置了一个研究课题——极端环境下考察站的管理运行与文化建设研究。

    2015年1月31日,常蕾登上去往南极的飞机,开启了她与南极的冰雪奇缘。
    “零距离”体验

    辗转抵达南极长城站后,她开始这次体验之旅的第一项内容——我国南极科考队员的日常工作。

    经过几天接触,常蕾发现真正的南极考察与在电视上看到的截然不同。她在日记中写到,“我国南极科考队员的工作非常辛苦,不仅强度很大,而且危险性极高”。

    在长城站的日子里,她看到科考队员们白天要去野外采集样品,晚上回到科研室还要对样品进行预处理。“有时晚上还要摸黑上山好几次去采样。”常蕾回忆道。一次野外采样少则两三个小时,多则六七个小时。没有路,越野车基本指望不上,全靠徒步,队员们背负沉重的仪器,还得留意脚下随时可能下陷的泥泞地。

    考察队里既有60多岁的老教授,也有20多岁的研究生,没有人因为辛苦艰难而抱怨,为了完成科研任务,大家互相帮助,共同努力,并在环境艰苦的南极建立了深厚的情谊。

    常蕾说:“他们身上展现出的不畏艰辛、顽强拼博、团结友爱的精神给我留下了深刻印象。”


    在极地过年
    常蕾去长城站期间恰逢中国的传统节日——春节,和科考队员一起过大节,这样的体验让常蕾永生难忘。
    由于时差原因,农历大年三十的午夜零时是长城站当地时间中午十二时。站里举行了新年联欢会,传统的舞龙舞狮表演和神曲《小苹果》舞蹈将热闹的气氛一次次推向高潮。
    “铛铛铛”,在辞旧迎新的时刻,常蕾和科考队员们以及外国考察站的国际友人们一起举行了敲钟仪式。“钟声敲响的那一刻,很多人热泪盈眶,也包括我。”常蕾说,“当时心中百感交集,既想念远方的家人,也为祖国南极事业取得的成就感到骄傲。”
    联欢会后的年夜饭,所有队员一起动手包饺子,吃饺子,站长还给大家发新年红包,“浓浓的年味,感染了所有的人。”常蕾到现在想起来,心里还是满满的暖意。

环保感悟

    南极科考人员的环保意识让常蕾感触颇深。所有科考人员都自觉地维护着南极地区海洋生态环境。在长城站附近的海滩上,堆着部分废弃的建筑材料。她问站长如何处理,站长告诉她,这些都是长城站部分老化建筑设施拆除时产生的废弃物,将随“雪龙”号船运回国内处理,不会直接丢入海中或者长期搁置在岛上。虽然运输成本高昂,但为了保护南极地区海洋生态环境,必须这样做。

    “长城站的生活污水,也要经过生物降解处理,才能外排。”常蕾说,“科考队员在日常工作生活中,都在想方设法保护海洋环境。”


终身受益
    这次南极之行只有短短的30天,却让常蕾快速“成长”:“以前,认识海洋、了解海洋仅仅是我的专业需要。现在,热爱海洋、保护海洋逐渐变成我的行动。”
    常蕾这么说,也在这么做。
    常蕾现在是北京大学生命学院的一位博士研究生。她积极参加学校组织的海洋系列讲座活动,“看视频已经成为我喜欢的一种获取海洋知识的途径,我国拍摄的《走向海洋》等海洋纪录片都很具有感染力。”
    目前,北京大学不仅有全国第一个高校海洋类社团——北京大学海洋协会,还于2014年成立了北京大学海洋研究院。常蕾已经和海洋协会以及海洋研究院的老师取得了联系,希望通过这个平台为宣传海洋出一份力。“我和老师们交流了一些普及海洋知识、提高中小学生海洋意识的想法和建议,得到了支持与肯定。下一步会做一些具体的海洋宣传工作。”
    从大二第一次参加海洋知识竞赛开始,常蕾与美丽的海洋结下了不解之缘。南极之行,更让她受益终身,“南极精神让我感动也激励我成长,保护南极、保护我们的母亲海的观念,时常提醒着我要有所行动。

 

(中国海洋报 孙安然)