您现在所在的位置是:首页->海洋教育->海洋知识 进学校 进课堂 进教材
有趣的海洋教育课:我与海洋标本有个约会
无信息源
  发布时间:2015-03-18 14:45:17   [打印本页]  [关闭窗口]

    同学们,你们认识它们吗?海豹和海狮怎么区别呢?中华鲟的名字里有什么涵义啊?四大名螺你们能说出几个呢?3月11日下午,全国海洋意识教育基地——青岛水族馆在同安路小学举行了科普讲座进校园活动。青岛水族馆的中国科普作家丁剑玲老师和获得山东省金牌讲解员大赛一等奖并荣获“山东省十佳金牌讲解员”称号的李杰老师给二年级的同学们介绍了部分海洋实物标本的故事和来历,让学生们大开眼界。

 


    讲座中,李杰老师现场提问并和学生们进行互动。当李杰举着海豹标本走进学生中间问及海豹和海狮的区别时,学生们各抒己见,有的说它们胡子不一样长,有的说可以根据有没有牙齿来区分,甚至还有的说根据有没有毛来区分,因为她看到的海狮表演时身体光滑应该没毛,而叔叔手中的标本是有毛的……李杰叔叔笑着介绍说,其实,海豹和海狮的区别是:海狮有耳廓,海豹只有耳孔;海豹前后肢短小只能匍匐爬行,海狮前后肢稍长,可以支撑身体,做表演的都是海狮。同学们恍然大悟。

 


    李杰老师广博的海洋知识、幽默风趣的语言让同学们敬佩,深受同学们喜欢。通过这节海洋大课,同学们不但对海洋生物又有了新的认识,而且还了解了许多鲜为人知的小故事。