您现在所在的位置是:首页->海洋教育->海洋知识 进学校 进课堂 进教材
西城区中学生走进“海洋大讲堂”
宣教中心
  发布时间:2014-11-13 12:21:25   [打印本页]  [关闭窗口]

    11月3日下午,由国家海洋局宣传教育中心、北京市教工委、北京市教委主办的 “海洋大讲堂”第三期在北京市三十五中开讲。

 

 

    举办这次“海洋大讲堂”是落实国家海洋局与西城区共同提升全区市民海洋意识的一项具体措施,也是北京市学生海洋意识教育年活动之一。本期“海洋大讲堂”主题为《神奇的南极和北极》,主讲人是曾多次赴南极执行科考任务、出任第30次南极科考队副领队的国家海洋局极地考察办公室夏立民处长。夏处长向同学们介绍了南北极的概况、气候条件、丰富矿产、生物物种等方面的内容,也介绍了我国南北极科考工作站的工作情况,这些内容深深吸引着同学们,激发起同学们对南北极科考的极大兴趣。

 

 

    本次活动激发了孩子们对海洋的求知热情。在互动问答环节,同学们积极踊跃提问。从南北极的微生物细菌病毒种类到企鹅、鲸的种类,从科考站的建立条件到破冰船的改进,从南极的领土主权问题到各国工作站的合作与交流状况,同学们的问题涉及众多领域,都非常专业有水平,还有同学直接表达了对极地科考的极大兴趣,询问成为一名极地科考队员所需要的条件,主讲人一一给予了耐心解答。

 

 

    同学们纷纷表示,讲座内容不仅开阔了视野,增长了见识,激发了极地科考的兴趣,还为我国极地科考工作者不畏艰险、顽强拼搏、勇于探索、甘于奉献的奋斗精神所感动,为我国海洋工作取得的成就而自豪。同学们还提到,要进一步关心海洋、认识海洋,树立正确的海洋观念,为祖国将来的海洋事业而努力!

 

 

    在讲座开始前,国家海洋局宣传教育中心向北京市三十五中赠送了我国首套中小学海洋意识教育教材《我们的海洋》(中学版)。

 

 

    本次活动承办单位为《现代舰船》杂志社、北京市第三十五中学。

 

(邵文台)