您现在所在的位置是:首页->工作动态
共享创新发展的“蓝色盛宴”--2017中国海洋经济博览会扫描
中国海洋报
  发布时间:2017-12-19 15:50:25   [打印本页]  [关闭窗口]

    ■ 中国海洋报记者  高 悦

 

    1214日~17日,2017中国海洋经济博览会在广东省湛江市举办。本届海博会设两馆五区,即国家馆、产业馆和海上展区、商会展区、滨海旅游展区、商品展销区、互动体验区。琳琅满目的海洋艺术产品、丰富多彩的海洋文化活动、创意迸发的海洋文化创意项目,点燃了湛江这座海湾城市的蓝色激情。

 

新成果集中亮相

 

    海博会的国家馆由国家海洋局组织全国海洋系统单位参展。该馆展出我国海洋经济创新发展、海洋生态文明建设、参与全球海洋治理等内容,重点展示科考船、海监船、海警船、无人船、水下机器人等海洋科技“高精尖”装备,吸引10万多人次参观。展馆现场成了人们了解海洋的生动课堂。

 

    在国家馆门口,创造我国载人深潜纪录的蛟龙号11比例仿真模型伫立在广场上。模型机械手臂、探照灯等配件一应俱全,舱内各种仪表盘齐备,循环播放的影片,将观众带入“蛟龙探海”的现场。

 

    走进国家馆,“高精尖”海洋科技成果随处可见。万吨级海警船、“雪鹰601”极地考察固定翼飞机、“潜龙二号”水下机器人、“雪龙”号极地考察船、“雪龙2”号极地考察船等最新海洋科技成果集中亮相,可谓个个酷炫。

 

    记者在现场看到,国家馆设立了VR体验区,借助VR虚拟现实技术,观众可对千里岩海岛进行一番“全景扫描”。在VR体验区前,想“试手”的观众排起了“长龙”。广东海洋大学大三学生刘期说:“VR技术与传统参观展品的感受截然不同,全景真三维效果,戴上VR眼镜,让人仿佛身临其境。”

 

    值得一提的是,国家海洋局北海分局展台还首次以“让贝壳回家”为主题,展出了山东青岛贝壳博物馆多件馆藏贝壳。琳琅满目的各种贝类标本及化石,使整个展馆“海味”十足。

 

    “大家知道鹦鹉螺的年龄应该怎么看、贝壳的药用价值有哪些吗?”展台前,讲解员结合贝壳展品,向大家普及海洋贝壳知识。观众们看着琳琅满目的贝壳展品,纷纷拿出手机拍照留念。

 

新技术引领新生活

 

    你能想象,在大海上有着这样一座浮岛:为你提供舒适的住所、被打造成拥有邮轮设施的乐园、能收集海上风电能源……在产业馆展区,深圳海斯比公司“移动浮岛”模型引来了众多观众围观。

 

    据讲解员介绍,“移动浮岛”是指长宽尺度以百米甚至千米计、高度以数米或数十米计的超混杂复合材料海洋浮式结构,能营造出与陆地环境相似的水上人工岛。海斯比的这座“移动浮岛”,能抗17级风,可以建成海洋产业的科技研发中心、航海文化中心,还可以根据需要发展成海上航海学院、海上博物馆、海上补给站等,实现模块化建造,组建成一座漂浮在海上的迷你城市综合体。

 

    “就在参展前,这座‘移动浮岛’的示范工程设计刚刚取得中国船级社的有关设计审图认证,相信距离我们实现海洋浮岛生活越来越近了。”该公司市场拓展部副经理张海威说。

 

    “水中的通信都是通过超声波实现,但阻力很大,传输一两公里就完全衰弱,而这个产品可以实现水下无线网络通信。”深圳市智慧海洋科技有限公司参展的无线水下通信设备也吸引了许多观众驻足。

 

    据该公司售前经理葛运介绍,他们的产品在水下的信号传输半径达5公里~7公里。他们还带来了新研发的水中机器人,它能在水中“畅游”,自带“路由器”,能实现水下通信。

 

首次设立海上展区

 

    与往届不同,本届海博会首次设立了海上展区。观众可登临参观新型舰船,观看飞机水上救生、消防演示,进一步了解海上救助知识。其中,首次参展的“南海救102”轮、“华英397”救助艇、以及众多海监船、海警船、消拖船、航标巡查船等,“吸粉”无数。

 

    今年初交付使用的“南海救102”轮,长度超过120米,设有360度无死角全景驾驶室,配备了一系列拥有自主知识产权的“高精尖”救助设备,是我国第一艘同时具备空中、水面、水下综合搜寻能力的海上专业救助船。

 

    据交通部南海救助局工作人员介绍,“南海救102”轮具有较强的海上救生、监管、综合指挥、信息收集处理和传输能力。同时,可对遇险船舶进行封舱、堵漏、排水、灭火等救助,可供大型直升机起降,还能收放6000米深海拖曳设备、无缆水下机器人等深远海救助装备。

 

    从英国引进的“华英397”救助艇,被誉为“海上不倒翁”,具有自动扶正功能,可以在大风浪海域实施救助。

 

    亮相海博会的救助直升机,是美国西科斯基飞机公司著名的S76系列最新改进型直升机,能一次性运送12人,可在搜救海上遇险(难)船舶、人员时,发挥重要作用。

 

中外企业争相觅商机

 

    海博会已成功举办4届,是我国唯一的国家级综合性海洋博览会,国际化程度也越来越高。本届海博会参展参会国家达63个,包括“一带一路”沿线国家及东盟、欧盟、拉美、南太平洋等地区的国家。

 

    展会期间,主办方组织了16场大型采购对接洽谈会、30余个海外采购团。其中,俄罗斯采购团意向采购船舶用品和港口物流、海洋环保、海洋渔业等设备;巴西采购团意向采购海洋科研、海洋运输和运输辅助设备;马来西亚采购团意向采购海洋渔业和海洋运输设备;乌克兰采购团意向采购海洋运输设备与海洋食品;斯里兰卡采购团意向采购海洋信息服务等。

 

    本届海博会由以往展览为主转为展览+交易,并侧重交易。据统计,本届海博会共有全国21个省(市、自治区)、46个沿海城市的企业,3200多家展商参展。其中,世界500强企业及央企16家、龙头企业54家、上市公司56家、知名科研机构和商协会161家、创新型企业286家,达成交易和合作意向901多亿元,比上届增长105%,进一步彰显了服务海洋经济发展、服务对外交流合作的作用。

 

    本届海博会同期举办了十余场高端论坛,专家学者共同探讨海洋经济相关行业的新变革、新发展。连续4天的湛江海洋周,还吸引了国内外数十万游客,前来分享海洋旅游盛宴。