您现在所在的位置是:首页->工作动态
扬起孩子们亲海的风帆--记全国海洋意识教育基地厦门市海沧区天心岛小学
中国海洋报
  发布时间:2017-07-20 14:54:53   [打印本页]  [关闭窗口]

中国海洋报记者 郭松峤

 

 

蓝色帆船形状的校门、海洋人物动漫园、海洋法治教育基地,海味元素充满校园。望海楼、亲海楼---以“海”字命名的教学楼内,以蓝色为基调,使人恍如身在大海。这里便是位于福建省厦门市海沧区的天心岛小学。

 

摊开厦门市地图可以看到,国际东南航运中心、厦门造船厂及多处旅游客运码头在天心岛小学周边星罗棋布,鼓浪屿风景区、中华白海豚保护区、红树林保护区近在咫尺,国家海洋局第三研究所、厦门市海洋与渔业局、厦门大学、集美大学等拥有丰富的海洋科教资源。2014年,天心岛小学被国家海洋局宣传教育中心授牌成为“全国海洋意识教育基地”。3年来,该校通过卓有成效的海洋教育活动,不断提升学生们的海洋意识,激发学生们学习海洋科学、文化知识的热情。海洋教育已成为该校的一大特色。

 

帆船训练

 

亲海夏令营热播海洋知识

 

710日上午,记者前往天心岛小学采访,恰好赶上学校一年一度的“亲近海洋”夏令营开营。

 

“我们国家海洋领土面积有多大?”“什么是大陆架?我国大陆架的面积是多少?”同学们海洋之旅的第一站是参观学校的海洋保护法律知识教育基地。这是福建省首个海洋文化特色法治教育基地,由“滨海岸线小卫士”“‘白海豚小博士’说法”等11个区域组成。

 

“听完老师的讲解,我懂得了保护海洋环境的重要性。”三年级的王雨奇在日记本上记下了自己的感受,“我国拥有辽阔的海域和漫长的海岸线,海洋资源丰富,我知道了哪些行为会破坏海洋环境,开学后我会讲给其他同学听。”

 

天心岛小学海洋备课组组长陈爱霞老师告诉记者,该基地围绕海洋保护主题,以寓教于乐的方式,运用文字、图片、雕塑及多媒体等教学手段,培养小学生们的海洋法治意识和海洋环保意识。

 

当天下午,同学们们前往国家海洋局第三海洋研究所参观。在大气环境观测台,海洋三所的工作人员为孩子们耐心地讲解:“近几年,大气污染成了一个‘时髦’的话题,找出治理大气污染的方法成了刻不容缓的大事!”有些内容对于小学生们来说有点深奥,但他们眼神里充满好奇,认真做着笔记。

 

随后两天,同学们参观了火烧屿白海豚繁育基地、海豚科普馆、厦门大学海洋馆等,并在海沧湾公园开展了保护海洋环境志愿活动。

 

“每年举办的亲海夏令营,已成为学校的品牌活动,我们希望通过一系列海洋科学教育实践活动,在学生中广泛树立起保护海洋理念,普及了海洋知识。”校长练文生说。

 

帆船、航模培训深受学生青睐

 

“亲近海洋”夏令营进行的同时,天心岛小学帆船社团的训练也在紧锣密鼓的进行,孩子们要迎战即将在青岛举行的全国青少年帆船俱乐部联赛。

 

711日下午3点,11岁的李承恩在学校帆船训练基地认真整备帆船,他是一个标准的“海二代”,父亲从事游艇行业。李承恩曾多次拿过全国青少年帆船锦标赛的冠军。

 

李承恩皮肤黝黑,穿着救生衣,带着遮阳帽、太阳镜、运动手套。他迅速把帆展开,固定好绳索,7分钟便收拾停当,动作十分娴熟。

 

天心岛小学帆船社团负责人、体育老师苏晓峰向记者介绍,帆船是勇敢者的运动,既可增强孩子的体魄,又可以锻炼他们的勇气。孩子们独自驾驶帆船驶入大海,只能靠自己的智慧和力量战胜困难。“我们聘请了中国帆船运动名将、‘厦门号’船长魏军做孩子们的总教练。”

 

对普通孩子来说,玩帆船是一项“奢侈”的运动,而在天心岛小学,每个孩子都有机会体验这项运动,经过和有关部门沟通协调,学校将厦门顽石帆船俱乐部作为训练基地,每个班级每学期都能来体验一次专业教练的帆船课程。

 

除了帆船,天心岛小学的另一个社团也在暑期集训,即航模社团。“雪龙”号科学考察船、徐州号导弹护卫舰、远望号测量船......在天心岛小学航海教室,一艘艘名船的模型时时激发着孩子们的创作热情。

 

“航模社团有学生40人,可每学期报名的多达数百人,孩子们对航模的喜爱远远超出了我的想象。”天心岛小学航模社团负责老师游卓曦说。

 

游卓曦介绍,组装一艘航模平均需要3个小时,孩子们要独自完成组装,特别锻炼他们的专注力。“很多家长反映,通过参加航模社团,孩子做事情更认真、更仔细了。”通过航模的制作和操作,孩子们增强了动手能力,学习了科学知识,提升了对海洋科学的兴趣。

 

海洋教材不断丰富完善

 

为更好的开展海洋教育,天心岛小学很早就成立了海洋备课组。“现有兼职海洋教师36人,每周三、四的下午是海洋校本课。”陈爱霞说,天心岛小学2011年建校,第二年就编写了校本课程《走向蔚蓝》,目前正在二次修订,增加一些与时俱进的内容,很快将投入课堂使用。

 

学校还充分挖掘各科教材中海洋教育资源,在各学科教学中渗透、强化、补充、拓展海洋意识教育。“我们将校本课程《走向蔚蓝》与国家海洋局宣教中心教材《我们的海洋》进行整合,细化各年级的学习内容,预计下学期我们将有一整套小学版《我们的海洋》教学课件。”陈爱霞说。

 

此外,正在建设中的开放式的海洋图书馆,将成为普及海洋知识,提升海洋意识的又一阵地。

 

不断创新的海洋教育,鼓起了天心岛小学孩子们亲海的风帆。