您现在所在的位置是:首页->工作动态
把蓝色梦想注入孩子们心灵--记全国海洋意识教育基地中国农业科学院附属小学
中国海洋报
  发布时间:2017-07-13 15:21:15   [打印本页]  [关闭窗口]

■ 中国海洋报记者 孙安然

 

参观航母主题公园

 

走进中国农业科学院附属小学气象路校区,浓郁的“海洋气息”扑面而来——只见三维立体的“海洋文化墙”上展示着各种海洋生物,栩栩如生,一只可爱的白鲸抬着胳膊,欢迎着每一位师生,各种颜色的鱼儿们仿佛在游来游去......教学楼的三层楼道里挂满了丰富多彩的海洋主题教育展板,背景里的蓝天大海让人心旷神怡......学校的每个角落都充满着海洋元素。

 

2012年,中国农业科学院附属小学被国家海洋局宣传教育中心授牌成为“全国海洋意识教育基地”,海洋教育成为学校的一大特色。

 

“近年来,学校把海洋意识教育提升到素质教育的高度,作为特色教育来加强,作为基础工程来规划,作为教育创新的着力点。”学校党委书记李宁说,“我们多渠道,多层次地向学生渗透海洋意识,普及海洋知识,基本做到了在海洋意识教育上的全员育人、全程育人、全面育人。”

 

展室中的小讲解员

 

自编教材 海洋知识进课堂

 

海洋是国家实现可持续发展的战略空间,党的十八大明确指出“建设海洋强国”战略目标。“因此,海洋意识教育应该成为国民素质教育,特别是少年儿童素质教育的重要组成部分。”李宁说。

 

为了使海洋意识教育“进学校”“进教材”“进课堂”,推动海洋意识教育不断深化,学校将海洋意识教育引向课程建设,构建海洋课程规划,在全校普遍开设海洋意识教育课程,并与现有学科内容进行了有机整合。

 

在语文课堂上,老师和同学们一起编写“海洋之家”的手抄报,观看《海底世界》《海底总动员》等海洋题材影片,开展模仿海洋动物等游戏,通过丰富多彩的海洋意识教学内容激发学生对于海洋的热爱。

 

在自然课堂,陈爱红老师组织了学生小课题研究,老师辅导同学尝试用稀释后的海藻胶培育海味豆芽。同学们说,这样的课程让我们进一步走近了海洋、认识了海洋,满足了我们对海洋的好奇心。

 

学校还自主开发了海洋意识系列校本教材,包括《认识海洋》《走进海洋》《探索海洋》以及《走进中国海岛》等课本。教材根据不同年龄段学生的兴趣特点和接受能力,设置了不同的内容。低年级教材以海洋科普知识为主,趣味性比较强,高年级则增加了海洋地理、科技等方面的内容。

 

除了常规课堂,校外活动课也不乏海洋意识教育的内容。20161125日,在学校举行的“海洋科技嘉年华”活动中,学生们积极参与航母起降实验、潜艇模型操作、遥控海洋动物、海洋科普知识讲座等,“又好玩又长知识”是同学们共同的感受。

 

为了营造良好的海洋意识教育氛围,学校还在不同校区打造了“蓝色水球”“走向海洋”“海洋强国”等文化主题区,建设了“海洋文化走廊”“海上丝绸之路浮雕”“海洋实验教室”“海洋信息教室”“世界名船巡展室”“海洋科普图书角”等设施,成为同学们了解海洋知识的乐园。

 

创新手段 寓教于乐增引力

 

“作为身处内陆的一所学校,开展海洋意识教育受到一定限制,只有积极整合资源,拓宽渠道,加强实践,才能保证海洋意识教育的质量。”李宁表示。

 

学校积极与国家海洋局宣传教育中心、北京海洋馆以及周边高校、沿海省市有关单位对接,组织各种各样的海洋主题研学活动,力求让同学们在实践中不断增强海洋意识。

 

201611月,学校组织学生到中国地质大学海洋学院,聆听海洋专家关于地震与海啸、海洋生物的科普讲座,并参观了海洋生物标本,还参观了在北京王府井步行街举办的“美丽三沙图片展”,210多张新旧照片吸引了学生们的目光,也进一步激发了他们对海洋国土的热爱。学校曾组织海洋教育研学团队赴天津,走进中海石油环保服务有限公司、中国海监天津市总队,登上滨海航母主题公园的“基辅号”,学习现代海洋国防知识,加深学生们对海洋权益的认识......

 

一个个精心策划的活动,让学生们收获满满,他们在本子上认真写下所思、所感。一位同学这样写道:“实践活动让我认识到海洋的壮阔和神秘,它是人类资源的宝库,作为一名学生,也应该为保护美丽的海洋尽一份力量。”

 

每年68日是世界海洋日暨全国海洋宣传日。这一天,也是学校一年一度的“海洋节”,学校会组织丰富多彩的海洋特色活动,不断提高学生的海洋意识。

 

今年68日,学校举办了海洋观赏生物巡展,让同学们能够近距离观赏馒头海星、公主海葵、火炬珊瑚、纽扣珊瑚、皇帝神仙鱼等美丽的海洋生物,更加激发了同学们探求海洋知识的兴趣。

 

近年来,学校在海洋节上陆续邀请了17位从事海洋科学研究、海洋科普宣传的专家走进校园进行专题讲座,并举办了海洋主题摄影、绘画优秀作品展,海洋科普展览等,引导同学们了解海洋,关注海洋。

 

学校还积极与北京海洋馆合作,不定期组织学生到北京海洋馆参观、学习。带队老师告诉记者:“在海洋馆里近距离观察海洋动物,激发了学生们保护海洋动物的意识。一些学生自发组织了海洋动物保护小组,积极参加如放流中华鲟等公益活动,用实际行动保护海洋动物。”

 

不断深化 擦亮品牌重特色

 

“少年儿童的海洋意识教育是一项功在当代、利在千秋的事业,创新是学校推动海洋意识教育不断深化的持久动力。”李宁表示,学校一直着力构建海洋特色课程和人文环境,致力于海洋教育出新出彩。

 

201210月,农科院附小在全国发起并成立了“全国少年儿童海洋意识教育促进会”并成为会长学校,五年来,在北京、青岛、大连、厦门开展了论坛交流活动。

 

20161124日,由该校主办了第五届“2016全国少年儿童海洋教育北京论坛”,主题为:“提升海洋意识  创新海洋教育”。论坛围绕如何深化海洋课程创新改革,进一步提升学生的海洋意识进行了讨论。中国农业科学院、北京海洋馆等单位与学校达成共识,共同开发更具特色的海洋校本课程。

 

当天,学校校长刘芳在会上作了专题报告,从“强化意识  整合资源  常抓不懈”,“求实创新  融会贯通  形成氛围”,“扎根校园  渗透家庭  辐射社会”三个方面阐述了学校在提升学生海洋意识,创新海洋教育方面进行的实践和思考。

 

近年来,学校开发了语文、科学整合课《大自然的秘密》,海洋课程《海洋国防——航母探秘》,海洋少先队活动课《水中大熊猫——中华鲟》和《海洋中队在行动》等特色课程,创新了海洋意识教育内容。

 

“海洋中队”是学校的另一创新和特色。早在20065月,学校在北京市海洋馆成立了第一个“海洋中队”。发展至今,“海洋中队”启动了“红领巾志愿者行动”,宣传海洋动物保护,策划了“走进社会大课堂”活动,队员们在“比比海洋知识”“说说海洋故事”“学学海洋人物”“画画海洋景物”“讲讲海洋精神”的过程中,既学习了海洋知识,又提升了海洋意识。每个中队都用一种海洋动物作为“中队形象”,开展海洋特色文化建设。11年来,学校的“海洋中队”已成为海洋教育的品牌和特色项目。

 

21世纪是海洋的世纪。我们会坚守蓝色梦想,大力普及海洋知识,积极弘扬海洋文化,持续推进海洋意识教育,引导少年儿童了解海洋、热爱海洋、保护海洋,从小立志为建设海洋强国而努力奋斗。”李宁说。