您现在所在的位置是:首页->工作动态
第六届“高校博士团走向海洋”活动侧记
中国海洋报
  发布时间:2017-07-12 14:59:27   [打印本页]  [关闭窗口]

■ 中国海洋报特派记者 吴 琼 王 晶

 

清华大学学生参观向阳红20船后合影

 

“欢迎同学们毕业来到我们单位。”“希望将来我们可以成为同事。”“我们这里的实验设备和数据对你们敞开。”“谢谢老师,我们收获很多,老师辛苦了。”76日,参加第六届“高校博士团走向海洋”考察活动的120名在校博士和硕士,结束了为期6天的行程,分别在北京和广州与海洋界的工作人员依依惜别。

 

在北线,来自南京大学、浙江大学、河海大学的60位学生,先后赴青岛、天津、北京等地,走进国家海洋局北海分局、国家海洋信息中心、国家海洋预报中心等单位,近距离认识海洋。

 

在南线,来自清华大学、北京大学、天津大学的60位学生,先后在上海、厦门、杭州等地参观了极地中心、海洋三所、海洋二所等单位,留下了难忘的记忆。

 

博士团的学生们纷纷表示,通过此次活动,更加了解了我国海洋事业发展的现状与前景,也为自己将来的就业增加了一个新方向。

 

学生们在海洋三所鲸豚馆参观

 

零距离接触胜读十年书

 

北京大学城市与环境学院的学生廖奕楠因为表情丰富,说话幽默,被同学们称为“表情包”。当他听到海洋三所的专家介绍深海沉积物对于环境演变的指示作用时,本能地来了个挑眉睁眼,一脸的惊奇,“原来,研究环境演变的指标不仅有黄土和冰芯,不同指标对于环境指示的结果还有可能相反。”他深有感触地说:“所谓听君一席话胜读十年书,不经意间拓宽了我的科研思路,纸上得来终觉浅啊。”

 

“报名参加活动的学生很多,我们从几十名报名的学生中选出20名,都是涉海专业的学生才有机会参加。通过此次活动,学生们可以近距离认识海洋相关领域的具体工作,读万卷书也代替不了行千里路。”河海大学带队老师陈达说。

 

天津大学的带队老师蔡海感触颇深。“这是我们天津大学第一次参加国家海洋局组织的博士团活动,获益匪浅。通过这次活动,我们深入了解了各个局属单位的研究方向和擅长领域,这肯定会为学生的择业提供更清晰的选择。同时也了解到很多和我们学校交叉的科研领域,一些思路和仪器是非常超前的。我们还认识了很多研究所的专家,非常有利于指导学生们今后的研究、毕业论文和就业。”

 

针对博士团走进海洋活动,蔡海还给出了自己的建议,“希望以后也能吸收本科学生,以便让更多同学早点了解海洋,在就读硕士和博士专业时,立志攻读海洋专业。而且,海洋局下属研究所可以招收硕士、博士研究生,这样会为本科生深造提供了更多选择。”

 

来自浙江大学船舶与海洋工程装备专业的龙井昌对蛟龙号表现出浓厚的兴趣,他以前的导师是曾参与“蛟龙”号研发的浙江大学教授冷建兴。“相对来说,我对‘蛟龙’号的了解比较多,和‘蛟龙’的‘缘分’也许就是我将来投身海洋工作的渊源。”

 

与行业“大牛”面对面

 

在国家海洋局天津海水淡化所与综合利用研究所的会议室,总工程师阮国岭向同学们介绍了我国最先进的海水淡化技术,他专业又不失幽默的演讲,引起现场一次又一次掌声。

 

来自浙江大学海洋工程专业海水淡化方向的闫康康一见如故:“阮老师,您一直是我的偶像。”“阮老师是我们海水淡化行业的‘大牛’,我读过阮老师的书,看过他发表的论文。没想到今天能在淡化所见到真人,还能直接对话,我太兴奋了。”他说。

 

在中国极地研究中心,来自北京大学的常蕾同学非常激动。她是第6届大学生知识竞赛的南极特别奖获得者,而奖品就是去一次中国南极长城站。“在长城站我见到了极地工作者起早贪黑勤奋工作的日常状态,亲耳听到我国第一代南极人颜其德老前辈讲述当年首次南极考察的筚路蓝缕,深受教育和鼓舞。很多博士团成员对极地充满好奇和向往,通过和他们分享我的经历,一起参观了极地中心,大家都对从事极地事业有了新的期待。”

 

“活动中,我见到了海洋一所党委书记、研究员乔方利,他在海洋与气候预报模式研究领域可是享誉国际的大专家。我还见到了浮力摆式波浪能等各式各样的海洋新能源装置、先进的大洋科考船舶、精密的海洋仪器装备。”南京大学生命科学学院李华男表示。

 

亲身感受“马兰花”精神

 

在上海听了东海分局和极地中心的讲座,参观了东海预报中心和信息中心,清华大学学生曹殿斌在日记中写道:通过与国家海洋局局属单位的人接触,我从他们身上感受到什么叫苦中有乐、勇于挑战、科学严谨、求实创新;什么叫“马兰花”精神,默默耕耘、倾力奉献、将智慧和人生都献给了“中华民族伟大复兴的中国梦”。中国海警船上的队员、南北极一线的队员、还有坚守在海洋站和预报台的工作人员,都是可敬可爱的海洋人。海洋是我们国家未来发展的空间,更是我们年轻一代实现人生价值的空间。

 

在国家深海基地管理中心潜水器水槽车间,同学们将蛟龙号团团围住。“亲眼见到这个大国重器,真的很激动,又感到很震撼。” 很多学生把与蛟龙号的合影发到朋友圈,吸引了很多点赞和表达羡慕的话语,“‘蛟龙’不仅在新闻上很‘火’,现在在我们的朋友圈也很‘火’。”

 

“我国自古是农业国家,国民海洋意识相对薄弱。”南京大学带队老师杨得志说。“通过此次活动,学生直观的了解海洋,对于提升海洋意识有很好助推作用。通过他们的传播,更多的学生也会关注海洋,从而促进更多的人了解海洋、走进海洋。”

 

廖奕楠在考察活动结束后,动情地说:“在一周的时间里,我们3个学校的学生一起领略海洋生物学与海洋化学的学科魅力,一起对话第一代极地人,深感Agro技术在海洋物理监测中发挥的巨大作用,彼此碰撞了思想的火花。虽然博士团活动结束了,但我们关于星辰大海的征途才刚刚开始。”

 

期待更多学子投身海洋事业

 

海洋事业是科学技术密集型和人才密集型事业,培养造就一支高素质的海洋人才队伍并形成合理的人才梯队,是海洋事业发展的基础。

 

国家海洋局人事司有关负责人表示,随着我国海洋事业的发展,亟需从综合性高校中吸收高层次的“新鲜血液”。正因如此,此次活动更富有针对性。正如国家海洋局第一海洋研究所党委副书记孙永福所言,希望大家在内心中留下海洋,在行动上走向海洋。

 

据介绍,此次高校博士团走向海洋活动由国家海洋局人事司主办、宣传教育中心承办。该活动至今已经连续举办了6届,影响力越来越大。众多高校学生越来越关注我国海洋事业的发展,相信在他们中间会有更多的有志青年投身海洋事业。