您现在所在的位置是:首页->工作动态
第十届全国大中学生海洋知识竞赛启幕
中国海洋报
  发布时间:2017-07-10 09:36:35   [打印本页]  [关闭窗口]

中国海洋报讯(记者 王中建)近日,由国家海洋局、共青团中央、海军政治部联合主办,国家海洋局宣传教育中心、极地考察办公室承办的“学知识、爱海洋”第十届全国大中学生海洋知识竞赛拉开帷幕,网络答题从7月中旬开始,总决赛为11月。

 

本次竞赛的主题为“学知识,爱海洋”。参赛对象为全国范围内的大学本专科学生、中学生(初级中学、普通高中、中职学生)。竞赛分为大学生组和中学生组。

 

大学生竞赛有个人网络参赛、学校组织参赛、地区组织参赛、海军院校参赛4种方式。届时选拔出60名优胜者入围全国总决赛,最终决出10个一等奖、20个二等奖、30个三等奖,并从一等奖中决出“南极奖”“北极奖”“大洋奖”各1名,获奖者可对应参加中国南极科学考察、中国北极科学考察、中国大洋科学考察。

 

中学生总决赛也将在11月举行。届时将决出一等奖10名,二等奖30名,三等奖60名。一等奖获奖者可参加“走向海洋西沙冬(夏)令营。

 

两组赛事还设立了鼓励奖、组织奖若干,并将评出组织参赛的优秀指导教师。

 

大学生组和中学组均可个人均可网络参赛。参赛者可登录国家海洋局知识竞赛页面注册、答题。个人网络答题开始时间为7月中旬,截止时间为930日。

 

据悉,高中阶段获得海洋知识竞赛三等奖(含)以上者有机会获得中国海洋大学、哈尔滨工程大学、大连理工大学、大连海事大学、南京信息工程大学等高校自主招生报名资格。

 

  全国大中学生海洋知识竞赛旨在落实习近平总书记“要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋”的指示精神,引导青少年学习海洋知识、增强海洋意识,每年举办一次,至今已举办10年。