您现在所在的位置是:首页->工作动态
2016年“世界海洋日暨全国海洋宣传日”活动通知正式发布
无信息源
  发布时间:2016-03-29 18:02:49   [打印本页]  [关闭窗口]

近日,国家海洋局发布了2016世界海洋日暨全国海洋宣传日活动通知。

 

68日是联合国确定的“世界海洋日”和我国的海洋宣传日,自2008年至今,国家海洋局联合有关部门持续开展了“世界海洋日暨全国海洋宣传日”(以下简称海洋日)活动。

 

2016年海洋日活动的指导思想为:贯彻落实党中央、国务院关于大力提升全民海洋意识的一系列决策部署,按照国家海洋局、教育部、文化部、国家新闻出版广电总局、国家文物局印发的《提升海洋强国软实力——全民海洋意识宣传教育和文化建设“十三五”规划》(国海发[2016]2号)的有关要求,进一步巩固海洋日这一重要的海洋宣传活动品牌,力求活动层次、活动形式、活动效果再上新台阶,为海洋强国和21世纪海上丝绸之路建设提供强有力的社会共识、舆论环境、思想基础和精神动力。

 

活动主题为:关注海洋健康、守护蔚蓝星球

 

2016年海洋日主场活动由世界海洋日暨全国海洋宣传日组委会、广西壮族自治区人民政府主办,广西北海市人民政府、国家海洋局海洋日活动办公室等单位承办。主场活动包括:海洋日开幕式暨2015年度海洋人物颁奖仪式、清洁海滩公益活动以及广西壮族自治区人民政府和北海市人民政府组织开展的其他配套活动。

 

68日前后,国家海洋局海洋日活动办公室将组织相关单位开展海洋日系列活动,包括:2015年度海洋人物评选、全国大中学生海洋知识竞赛、“全民阅读海洋”海洋读书周系列活动、原创海洋歌曲征集活动、全国大中学生第五届海洋文化创意设计大赛、海洋微电影大赛、2016“海洋杯中国·平潭国际自行车公开赛、第三届奔向大海,跑向未来全国涉海高校大学生慢跑公益活动暨全国海洋科普志愿者招募活动、全国海洋科普教育基地和全国海洋意识教育基地公众开放日、海洋纪录片展映、海洋摄影展、海洋垃圾艺术展、海洋经济讲座、海洋画展览、海洋生物科普展等活动。

 

沿海各省、自治区、直辖市及计划单列市海洋厅(局),国家海洋局局属各单位,各共建高校以及有关社会团体在海洋日前后,也将组织丰富多彩的海洋日庆祝活动。

 

(宣传策划处)